Nicotto Town



小屋の雑記帳

今月の店イベ

もう明日から今月の店イベが始まる。華やかトースト~苺と春風仕立て~、材料はイチゴ2、小麦1、食用花2。
24時間の材料が3つだから☆2で、料理1回で30皿できる。今回は黒ガチャだから、連動アイテム1つの増量効果は30%。すると、2000皿作るのに必要な料理の回数と材料の数は…
アイテム...


春のKその後


クマは自分から町に出てくるわけではないので、春のKに数えるのは無理やりだ…とか書いていたら、飯山でクマが住宅地に出てきて、民家に上がり込んで人を襲った。
奈良では、強い雨が降り出したと思ったらいきなり雷が落ちて、校庭に出ていた生徒が意識不明の重体になった。
もうクマも雷も春のKでいい...


冬眠大根


昨年12月に畑に埋めて、少しずつ掘って食べていた大根、春分の日に残り全部掘り出した。5本残っていた。冷蔵庫では長くはもたないから、せっせと消費している。
大根と油揚げの味噌汁とかで、毎日使うのだが、大根を千六本に切るのはとても難しい。どうやって数えるのだろう?
大根を半分に切って、それを半分にして...


今月の店イベ


年度末の仕事を片付けるのに手間がかかって、しばらく遊んでいる時間がなく、もう店イベが始まっているかと思ったら、今月の店イベは始まりが遅くて、まだだった。
甘美な魅惑米粉のゴシックケーキ、材料は稲2、カカオ1、生クリーム2。
24時間の材料が3つだから☆2で、料理1回で30皿できる。今回は色ガチャだ...


春の7Kとか8Kとか


春の3Kとか4Kとか書いていたら、それどころではなく、7Kとか8Kとか言う人がいる。
前に書いたのは花粉、寒暖差、乾燥、強風の4Kだけど、黄砂があるのを忘れていた。これは外せない。5Kだ。黄砂を忘れるのは、清水一家で森の石松を忘れるようなものだ。
強いて言うと、乾燥は冬から始まっているから、気象関...





Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.