梅干し・紅ショウガそして甘酢しょうが
- カテゴリ: レシピ
- 2013/07/01 12:49:58
そういった季節です<6月終わり~7月初め
6月の半ばに梅干しをつける準備を始めて昨日梅酢に漬けこみました。そして同じく新生姜を買ってきて紅ショウガ作りも開始。
お好み焼きに入れたりもやしと玉子と紅ショウガ炒めとかちらしずしの上とか・・・・我が家の紅ショウガの消費量はなかなかのモノで^^;
使うたびに...
困った時はにゃんこです
最近はサッカーの話題が多い…かな?
そういった季節です<6月終わり~7月初め
6月の半ばに梅干しをつける準備を始めて昨日梅酢に漬けこみました。そして同じく新生姜を買ってきて紅ショウガ作りも開始。
お好み焼きに入れたりもやしと玉子と紅ショウガ炒めとかちらしずしの上とか・・・・我が家の紅ショウガの消費量はなかなかのモノで^^;
使うたびに...
豚汁か粕汁に限る!!
ってことで最近晩御飯の1品によく作ります。
豚汁は適当に冷蔵庫に残ってるお野菜を小さく刻んで
(大根ニンジンキャベツか白菜かぼちゃかサツマイモ)玉ねぎは甘くなりすぎたので
パス^^豚肉とおあげさんこんにゃくは必須^^
弱火で先に少し炒めてそれからおだしを入れてお味噌を入れる。...
お煮しめ たけたしお雑煮の準備もほぼ完了
後はとりやさわらやエビ焼いて・・・
それから出し巻き玉子・・・
ばたばたとお正月の準備を行っています。
今年は私自身も引越しと大きな行事?がありました。
そして来年に向けてワクワクな出来事も待ってます。
新しい年が皆様にとってもステキな年となりますように...
いのししの肉をいただいたので
妹夫婦を呼んでぼたん鍋をしました。
なんと言っても「獣肉」なので私はちょっと苦手だったのですが
お肉に山椒をふってそのまま鍋にインすることで
肉の臭みが消えて山椒のピリッとした味覚も出て
とっても美味しく食べられました。
妹にレシピを聞いて用意したのですが
糸こんに...
この春沖縄にいった時に食べた「もずくのてんぷら」
しゃきしゃきの食感がとっても美味しくって感激したのですが
先日南の島に行ってきた妹から生のもずくをお土産にもらって
1袋全部塩抜きして酢の物と赤だしに入れる分とそれからてんぷら用を
分けて晩御飯の献立にしました。
てんぷらは急に思い立ったのでモズ...
|