かき揚げに青紫蘇を入れた
- カテゴリ: レシピ
- 2021/08/14 01:05:46
お盆なので精進揚げをするつもりだったけど西友のかぼちゃの天ぷらがあまりに美味しいので天ぷら盛り合わせを買えばいいや、などと思ったのよね。
最近、料理はなるべく手を抜くことにしている。
だけど、お盆に合わせて売られていた盛り合わせはなんとなーくウチには不向きな気がして、かぼちゃの天ぷらだけ買ってきたの...
おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。
お盆なので精進揚げをするつもりだったけど西友のかぼちゃの天ぷらがあまりに美味しいので天ぷら盛り合わせを買えばいいや、などと思ったのよね。
最近、料理はなるべく手を抜くことにしている。
だけど、お盆に合わせて売られていた盛り合わせはなんとなーくウチには不向きな気がして、かぼちゃの天ぷらだけ買ってきたの...
庭のふきのとうで、今年も天ぷらした。春の苦みが美味しいから、ふきのとうの天ぷら、大好き♪ふきのとうが余っているので、フキ味噌でも作ろうかな。ほかの食べ方ってないのかなぁ。
ウチの天ぷらの定番は、かきあげ。しごく経済的なかきあげだけど、美味しいの。たまねぎとサクラエビ、それとなにか青みのもの。ピーマン...
ツイッターで見かけた「絹豆腐とバナナのアイス」がけっこう美味しかった♪ヘルシーだし♪
冷凍できる袋に、絹豆腐150グラムと、砂糖大さじ1とレモン汁小さじ1を加えて、もみもみする。バナナ(熟したものの方がいいかも)2本も加え袋の上から、混ぜるようにもむ。冷凍庫に入れて、3時間ほど凍らせる。
私は長く凍...
「キュウリの佃煮」
キュウリ……1㎏
生姜(チューブので可)……大さじ1~2
酢……50cc
醤油……50cc
味醂……15cc
塩昆布…&he...
大根を肉と一緒に煮たあと、
つゆが余ったら、高野豆腐のオランダ煮を作ります。
つゆの使い切り。エコ料理ですな。
肉の出汁が美味しいの。
高野豆腐を熱めのお湯でやわらかく戻し
水気をよく絞ってから食べやすいサイズに切ります。
うちは1/8にカットしちゃう。小さめ。
素揚げします。
表面がカリッとな...