Nicotto Town


まゆの日々是好日な日記


ちょっとしたことを書いてます。

くるみ

くるみを一時間ほど水につけておいてから、フライパンで炒ると、割れ目ができて、そこを手掛かりにバターナイフなどでぐいっとすると、二つに割れます。今まで知らなかったけど、こういう割り方をすれば、良かったのですね。なんだか、割るのが楽しいです。

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ペパーミントリキュール

だいぶ前に、ホワイトリカーにペパーミントを漬けておいたんですけど、今日、ゼリーに使ってみました。清涼感のあるゼリーになりました。
キウイを入れて、寒天で作ってみましたよ。
水で割って、レモンを絞って、アイスクリームを乗せると、ブルーエンジェルエードという飲み物になるみたいです。ちょっと、アルコールを...

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ふきの葉

今日、実家の母から、葉付きのふきをもらいました。
茎のところは、茹でて、筋を取りました。
葉っぱも食べられるそうなので、重曹を入れた湯で茹でて、水にとっておいてあります。
佃煮とかにすると良いみたいですね。
今まであんまり食べたことがないのですが、変わったものを食べてみるのも良いです。
ちょっと、苦...

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小豆

ストーブでコトコト、小豆を煮ました。
おいしいあんこが、できました。
大福にしようかな?


ひやむぎのつゆ

ひやむぎがおいしい季節になってきました。お姑さんから教えてもらったつゆで食べると格別です。干しシイタケを戻して、醤油とみりんで味付けし、スライスした玉ねぎをしばらく煮ます。玉ねぎの甘みが出て、おいしいです。一回煮たものを冷ますので、暇がないとなかなか作れないんですけどね。

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