お彼岸なので、おはぎを作ってみました。
小豆を炊いて小倉あんを作って、もち米炊いて半殺しにして、もち米ご飯丸めて、あんこで包むだけ(ラップ使ってます)
カテゴリーを”レシピ”にしましたが…シンプルすぎですな~美味しく頂きました。
お彼岸なので、おはぎを作ってみました。
小豆を炊いて小倉あんを作って、もち米炊いて半殺しにして、もち米ご飯丸めて、あんこで包むだけ(ラップ使ってます)
カテゴリーを”レシピ”にしましたが…シンプルすぎですな~美味しく頂きました。
アイスクリーム作ったり、プリン作ったりすると、卵白があまっちゃいます。ということで、先日アイスクリーム作ったときに、余った卵白でラングドシャーを作ってみました。できたアイスクリームに添えても、いい感じ(ウエハースの代わり)。
余った卵白の重さを量ったら、等量のバターと等量の砂糖と等量の小麦粉を使いま...
健康保険の関連アプリで、ポイントが貯まったので、ポイント交換で、アイスクリームメーカーを手に入れました。
早速、アイスクリームを作ってみました。
今回は、とっても簡単です。まず、アングレーズソースを作って、それに生クリームを混ぜて、あとはアイスクリームメーカーで、ぐるぐるかき回して出来上がりです。...
今回は、前回のブルーベリーのコンフィチュールを使った、ブルーベリーチーズケーキを作ってみました。
ベースは、砕いたクッキーと溶かしバターを混ぜたものを型に敷き詰めます。
チースの部分は、クリームチーズと砂糖、生クリームは、半分を7分立て、残りはそのまま混ぜてゼラチンで固めます。ちょっとムースっぽい感...
実家から、庭に実ったブルベーリーをた~ くさん送ってきたので、コンフィチュールを作ってみました…って、ジャムね
ブルベリーは、1/3を生食べ用、1/3を冷凍にして、残りの1/3をコンフィチュールに
作ったといっても、ど素人ですから、大したことはしてないです。でも、今回は、砂糖を少な目(...