夢のまた夢。
自分で掘りに山へ入り、採ってきて、
すり鉢で丁寧にすり、
熱々のだし汁を少しずつ加えてのばす。
麦を入れて炊いたご飯にかけて、いただく。
子供の頃、父や祖父と採りに行った。
マムシに遭遇したこともあった。
女子高生になっても、行ってたけど。
今は、もうない山。
父も、祖父もいな...
夢のまた夢。
自分で掘りに山へ入り、採ってきて、
すり鉢で丁寧にすり、
熱々のだし汁を少しずつ加えてのばす。
麦を入れて炊いたご飯にかけて、いただく。
子供の頃、父や祖父と採りに行った。
マムシに遭遇したこともあった。
女子高生になっても、行ってたけど。
今は、もうない山。
父も、祖父もいな...
結婚するまでは、売っているところてんを買って食べたことがありませんでした。
実家では、ところてんとは、手作りするものでした。
気が遠くなるほど、手間がかかりますが、最高においしい・・・。
今は、買って食べますが、あの味が恋しくて。
三浦半島は、テングサが打ち上げられます。
荒れた後の海が最高。春...