Nicotto Town



自然薯のとろろ

夢のまた夢。

自分で掘りに山へ入り、採ってきて、
すり鉢で丁寧にすり、
熱々のだし汁を少しずつ加えてのばす。

麦を入れて炊いたご飯にかけて、いただく。

子供の頃、父や祖父と採りに行った。
マムシに遭遇したこともあった。
女子高生になっても、行ってたけど。

今は、もうない山。
父も、祖父もいな...

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ところてん 心太

結婚するまでは、売っているところてんを買って食べたことがありませんでした。

実家では、ところてんとは、手作りするものでした。
気が遠くなるほど、手間がかかりますが、最高においしい・・・。
今は、買って食べますが、あの味が恋しくて。

三浦半島は、テングサが打ち上げられます。
荒れた後の海が最高。春...

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