楽しい仲間とともに食べたい♪
- カテゴリ: グルメ
- 2010/11/05 01:14:27
キノコ汁~
しめじ、ひらたけ、ほうきたけ、まいたけ、ならたけ、くりたけ、うらべにほていしめじ
などなど☆
きちんと塩漬けにして毒抜きをし、必ず加熱して食べましょうね。
シイタケでさえ加熱不足により、シイタケ皮膚炎を起こすことがあります><
それから味の点で、水洗いしすぎは禁物です~♪
すぐに、感動の消えぬうちに、ぱんだとしてできること
キノコ汁~
しめじ、ひらたけ、ほうきたけ、まいたけ、ならたけ、くりたけ、うらべにほていしめじ
などなど☆
きちんと塩漬けにして毒抜きをし、必ず加熱して食べましょうね。
シイタケでさえ加熱不足により、シイタケ皮膚炎を起こすことがあります><
それから味の点で、水洗いしすぎは禁物です~♪
夏が来~れば 想いだす~
スイカのタネ~ 食べれない~
赤い実は ど・こ・ま・で 食べられる?
し~ろい部分は キュウリに似て
夏が来~れば 想いだす~・・・
分厚い皮~ なんかに使えないかな^^
ほうれん草に塩とクミン、コショウ少々☆
ホタテの数はけちらないでいっぱい。
信じられないくらい幸せな満腹感が長く続きます♪
お肉料理ではしゃぶしゃぶが好きかも。
しゃぶしゃぶ鍋は持っていないんだけど
電気ポットで沸騰したお湯を
器に足して、しゃぶしゃぶします☆
お湯が冷めてしゃぶしゃぶできなくなったら
お湯を捨てて新しいお湯に換えます。
そのめんどうさがよけい美味しいひとときを
奏でてくれます♪
べつにしゃぶしゃぶ専...
お雑煮には何が入ってる?
雪国ではとにかくあったかい具が入ってるよ☆
大根、人参、つきこん、御餅、鮭に、
油揚げが入っているお家もあるよ。
御餅はお雑煮以外では、あんこ、きなこ、砂糖醤油が多いです。
米どころだから、御餅がおいしいよ。
たぶん、これからは日本各地で農業が見直されて、
昔のよう...