Nicotto Town



アサリ♪

長崎に住むお友達が獲れたてのアサリを送ってくれました~!

毎年送ってもらっているんですが、このアサリが

とーーーーっても美味しいの!!

今年も最初は酒蒸しでアサリの甘みを堪能し、

その後はパスタのボンゴレ♪

今日はこれからお吸い物を作ります^^

長崎の海の恵みとお友達の優しさに感謝です^...

>> 続きを読む


お寿司屋さん

昨日はお寿司屋さんに行ってきました~♪

ここのお寿司は品数の多さと1品1品の質の高さがすごいんです

そのメニューがこれ!

<おつまみ>
能登産茶ぶりナマコの漬け
寒メジ鮪
寒鯖 京〆
寒鯖 昆布〆
岩手産天然真牡蠣と信州林檎と自然薯の味噌焼き
真鱈の胃袋焼き
北陸産げんげんぼうの揚げ出汁
蒸し...

>> 続きを読む


餃子ときのこマリネとカブサラダとお抹茶と

昨日はお友達が5人遊びに来て、みんなで餃子を作って食べました♪

今回はキャベツは使わず、代わりに白菜を茹でて、それとニンニク、

生姜のみじん切りをベースに、エビとレンコンとセロリの餃子と、

豚肉とニラとネギの餃子と、それぞれに香菜を入れた4種類で、

焼き餃子と水餃子を食べました^^

またこ...

>> 続きを読む


高級な料理かぁー

私の中ではやっぱ和食が高級なイメージかなぁ

と言ってもたくさん行ったことないけど^^;

一度行ってみたいのは、お寿司屋さんのすきやばし次郎と

京都嵐山にある吉兆、あと菊乃井にも行ってみたいなぁ

洋食なら、ミシュランで3つ星を取ったカンテサンスってとこかな

グリーンジャンボ当たったら、行っち...

>> 続きを読む


食べたいもの~

最近、肉食が続いていたので、ちょっとさっぱりしたものが

食べたいかな~

いまの時期だと、キノコ類とか炭火で焼いて、塩をちょっとつけてとか~

牡蠣もいいな~

生牡蠣も好きだけど、蒸し牡蠣も捨てがたい~~

どれも日本酒に合うね~♪

あ、柿もいいかも

そのまま食べるのもいいけど、スライスして...

>> 続きを読む





月別アーカイブ

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.