Nicotto Town



パン(食パン)の保存について調べてみた


・水分を飛ばさないことパンの水分が飛ばないように、袋を密閉する。食パンを買ったときに付いてるクリップは密閉できないので、別途密閉できるクリップを用意する。(ポリ袋に食パン2~3枚入れて口を縛るでもいいかなぁと思っています)
・冷蔵庫はダメ、冷凍庫なら2週間ほどもつパンのでんぷんが最も劣化する温度が...

>> 続きを読む


最近のデカフェ(珈琲)は美味しいな


ちょっと以前のデカフェ(カフェインレス)コーヒーって独特の物足りなさがあり、カフェインが入ってないんだから仕方ないなと思ってました。
澤井珈琲のアイスコーヒーコロンビアカフェインレスと無印良品のカフェインレス(ホンジュラスの豆らしい)などは悪い意味でのカフェインレスらしさが無く普通に美味しいです。...

>> 続きを読む


珈琲通はなぜブラックで飲むのか


ブラックで十分美味しいからですというか、ブラックで飲んでも美味しい珈琲豆を買ってるからです
今は珈琲豆を日本全国各地の店(自家焙煎してるカフェやロースター)から通販で簡単に買うことができます
砂糖を入れないのはそのままでも十分甘さがあるから(砂糖の甘味とは違いますが)ミルクを入れないのは豆の個性を...

>> 続きを読む


一番好きな酒(ウイスキー)

お酒あまり呑む方ではないんですが、大好きなウイスキーがあります。

ラフロイグ10年というシングルモルトスコッチウイスキーです。

スコットランドのアイラ島で作られてるんですが、ウイスキー独特のピートという泥炭を乾燥させて燃やし、大麦に香りを付ける手法があり、そのピートがアイラ島特有のものな...

>> 続きを読む


Light up coffeeのエチオピア珈琲豆


豆の個性を活かした焙煎が特徴のライトアップコーヒーさんからエチオピアとケニアを購入。注文履歴を見たら前回買ったの2022年でした。だいぶ久しぶり。
ライトアップコーヒーさんは今では珍しくなくなったけど、焙煎で焦げなどを入れない、非常に浅く焙煎した珈琲豆が特徴。浅煎りと言うよりは、豆の個性を最大限発...

>> 続きを読む





Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.