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やる気のないブログですまんの

国宝展で正倉院の琵琶かわいい

琵琶かわいいよ琵琶~♡

娘の誕生祝いイベントで、金曜日は上野の博物館さ行っただ。
正倉院の宝物が11月3日まで特別出展ってことで、鳥毛立女屏風とか琵琶とか、
琵琶とか琵琶とか、あと琵琶とか。いや、他にもあったけど琵琶とか。

楓蘇芳染螺鈿槽琵琶(かえですおうぞめらでんそうのびわ)

昔の人、おか...

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アテクシの秋の味覚といえば

芋煮です。
宮城県人は豚肉、味噌味の里芋汁を愛します。
山向こうの山形県人は牛肉、醤油味なので敵です。許しません。
今頃、東北は奥羽山脈を境に芋煮戦争真っ最中なんだろなー。

別に牛肉、醤油味でもいいんだけど、手が勝手に味噌ぶち込むし、
牛肉なんてわざわざ買わなきゃないし、そこにある豚肉ぶち込むと完...

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タパスでワイン

突然、タパスでワインが飲みたいと思い立ち、ひたすら小皿料理を作りまくった。
スペインのバルで食べられるようなものを作る、作る、作る。。

タコのガリシア風(茹でタコをパプリカ、オリーブ油で)
あさりの漁師風(サフラン煮込み)
明太子のスタッフドエッグ(卵の黄身と明太子、マヨネーズをあえただけw)
パ...

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よーし、今週もブログを書くぞおおおっと。ふー

先週末は津波から3年かかって復興した三陸の「ほや」を産直で買い求め、
10個のほやを捌きまくって、ほや酢、蒸しほや、味噌漬け、天ぷら、お吸い物と作り、
浦霞とあわせて非常にうまうまでひゃっほー、ほやっほー!な時を過ごした。
産直の新鮮なほやは肉厚で甘くて最高じゃった。
旬が過ぎてしまったが来年まで我...

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少しはやる気出す! たぶん!きっと?

サボり癖が付き過ぎたので、週一くらいはブログを書くぞ。
たぶん。

きっと書くぞ。
たぶん。

ツイッターばかりで遊ばないぞ。
きっと。

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