Nicotto Town


takoまたコケ魔したの日々


takoまたコケ魔したの日々
中学生のときに呼ばれたコケ魔
齢をかさね、、、通勤途中にドテ
新年明けて、税務署の前でまたコケ魔した。。。

ゲームセンターの思い出は?

お財布を無くしました。


手前みそと鯛の兜煮2

前日から豆をつけるのだけどなんとなく麹の分量が少ない気がして大豆は600gに変更よく洗って3倍の水につけるつけ時間はネットによってさまざま3時間から18時間と幅がある夜の9時からつけて翌日の午後、大豆は3倍に膨らんでいた。4時間煮るとあったけど圧力釜を使ったら沸騰してから火をとめて10分で出来上がっ...

>> 続きを読む


手前みそと鯛の兜煮

たまたま味噌づくりのチラシを見かけてお味噌が作りたくなった
まだ2月まにあうかしら。20年近く前地元の味噌屋さんの味噌つくり教室に参加した。あの時は大豆も麹も容器も全部用意してもらった。作り方あんまりよく覚えてない…たぶんできる。と思う。だって、一昔前のおかあさんたちはみんな家でできた...

>> 続きを読む


細雪 吾の弁当は 母に似て

細雪 吾の弁当は 母に似て
寒い朝 自分の弁当を作る小判型の弁当箱に半分白いご飯ご飯の上に冷凍切れ子の辛子明太子ころりいりこと白ごまと青のりと鰹節、手製のふりかけパラリ豚の薄切り肉をフライパンで裏表焼いて隅っこで冷凍いんげんととろけるチーズ目玉焼きは半分折の黄身は半熟白身カリカリ常備のお煮しめを詰め...

>> 続きを読む


このわたLOVER

いつものように週末産直市でお買い物魚ケースの中に赤なまこと書いたビニール袋しかし、よく見かける赤なまこではない。中身はオレンジ色と灰色のどろどろが片手に掬うほどちょっぴり。ビニール袋の口はぎゅっと結ばれている。100円、安い。もしや高級食材のなまこの内臓か?販売元の魚屋さんに電話で聞いてみるとやはり...

>> 続きを読む





月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.