だーじりん1こめ
- カテゴリ:グルメ
- 2010/01/11 20:10:04
茶葉開封メモ
ダージリンファーストフラッシュ
1131 GIDDAPAHAR ジッダパハール09-DJ8/50g/¥1800/ルピシア
<第一印象はキリッと男性的でありながら、どこか優しくおだやかな余韻>
今年、最初のダージリン。説明書きになるほどーというお味です(笑)
美味しいです♪
現在同時開封茶葉2/累計〔150g〕
ダージリン 50g
焙煎豆々茶 50g
クリスマスローズ 50g
(メモ書兼ブログ消化です)
今日は鏡開きなので、会社でぜんざいを作りました。
プラスチック鏡餅の中に入っているお餅と市販の切り餅。
あずきは、水を加えて温めるだけのものを使用。
地元の甘味どころ屋さんの作っているあずきで、従業員の評判はわりといいようなのだけど、
自分で作っておいて(温めるだけですが)、私は美味しくありません。
自宅で食べるものよりも甘すぎるんですが、水をたくさん入れてるとあずきの味がしなくて不味いし。
そういえば、ニコッとタウンに入居(2009年1月7日)してから1年が過ぎていました。
すぐに放置状態になるだと思いながらのスタートだったのに、
今ではまだまだ続きそうなのが、自分でちょっと信じられません…。
>タケタさま アバターの着せ替えや部屋の模様替えも変化があって楽しいし、
なんだかすっかりニコッとタウンにくるのが習慣化してしまいまってます~。
>nagataサマ 1重の茶漉しを使っているならダブルメッシュのに変えると、少しは違うかも。
布の茶漉しがいいと思うのですが、ダストだと布にくっついてめんどくさいかもしれないです。
私は干しておく場所とかじゃまくさいのでたまにしか使わないんですが、
ブロークンも透明な水色に煎れられます。ルピシアの布製ティーフィルターだと160円です。
去年は フォションのアップルティーが安かったので買ってみたら 中身は ダストだった
味は悪くないのだけれど 茶こしでは 細かな茶葉が通り抜けてしまうので 舌触りが・・・・
甘いものの 甘さかげん おいしいと感じるところが 個人差がありますね
鈍感な舌の持ち主のほうが しあわせなのかも と たまに思ったりすることも
ここまで長くやっているのはニコッとだけです^^
ニコットには何か引き付けるものがあるのでしょうか?
一年前のブログを見ると成長具合がわかるかも(笑)