Nicotto Town



晩ご飯だよ

 今日は、イカ刺しに、麦ご飯だよ。(麦は、押し麦)
 お味噌汁は、冬瓜とシメジと里芋とお豆腐を具に秋田味噌にしたのさ。
 それと、スーパーで買ってきたひじき煮。
 イカ刺しには、ショウガの欠片をすったのを薬味にするのさ。
 ひと欠片分が売っていて便利だけど、割高かな。
 いつもショウガを買ってくると冷蔵庫の中で干からびさせちゃう。でもチューブのショウガも何となく味気なくてさ。
 冷凍庫に入れると長期保存出来るけど、するときシャーベットみたいになっちゃうのは、興ざめだね。
 麦ご飯はおいしいよ。家で炊くご飯はだいたい麦ご飯だよ。
 麦ご飯だと納豆がすごくよく合うよ。
 イカ刺しも、そのままのイカを自分でさばいて造るとおいしいんだけど、「お造り」しか売ってなかった。
 昔、青森の小泊村の民宿に泊まった時、出してもらったイカ刺しは、今でも忘れないくらいおいしかったよ。
 でも、イカの塩辛はちょっと苦手だよお。
 
 
 
 

アバター
2008/10/13 18:59
僕は、普段スーパーで売っているイカは食べられませんが、

近くの居酒屋のイカはたべられます。

なにががちがう。



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.