晩ご飯だよ
- カテゴリ:グルメ
- 2008/10/13 18:10:36
今日は、イカ刺しに、麦ご飯だよ。(麦は、押し麦)
お味噌汁は、冬瓜とシメジと里芋とお豆腐を具に秋田味噌にしたのさ。
それと、スーパーで買ってきたひじき煮。
イカ刺しには、ショウガの欠片をすったのを薬味にするのさ。
ひと欠片分が売っていて便利だけど、割高かな。
いつもショウガを買ってくると冷蔵庫の中で干からびさせちゃう。でもチューブのショウガも何となく味気なくてさ。
冷凍庫に入れると長期保存出来るけど、するときシャーベットみたいになっちゃうのは、興ざめだね。
麦ご飯はおいしいよ。家で炊くご飯はだいたい麦ご飯だよ。
麦ご飯だと納豆がすごくよく合うよ。
イカ刺しも、そのままのイカを自分でさばいて造るとおいしいんだけど、「お造り」しか売ってなかった。
昔、青森の小泊村の民宿に泊まった時、出してもらったイカ刺しは、今でも忘れないくらいおいしかったよ。
でも、イカの塩辛はちょっと苦手だよお。
近くの居酒屋のイカはたべられます。
なにががちがう。