なまこのぼた餅??
- カテゴリ:日記
- 2009/12/02 21:55:05
私の出身地は、香川県です。
うどんが有名です。
他には”海苔”も採れます。
食べ物は、結構豊です。
でも、
”なまこのぼた餅”は知りませんでした。
http://www.ntv.co.jp/dash/07_gotouti/index.html
鉄腕ダッシュで紹介されてました。
なまこは好きで、よく食べます。
でも・・・
ぼた餅は・・・・
親戚に聞いてみよう。
私の出身地は、香川県です。
うどんが有名です。
他には”海苔”も採れます。
食べ物は、結構豊です。
でも、
”なまこのぼた餅”は知りませんでした。
http://www.ntv.co.jp/dash/07_gotouti/index.html
鉄腕ダッシュで紹介されてました。
なまこは好きで、よく食べます。
でも・・・
ぼた餅は・・・・
親戚に聞いてみよう。
なまこは、海の中を”たゆたって”いますね~
まぁあの姿みて”食べたい!”という人は
おらんやろう・・・・
うどん。
おいでませ。
ガイドに載ってない美味しいお店はたくさんあるでよ!!
食べず嫌いかも^^;
cockoの夢は、四国にうどん食べツアーに行く事でつww
裏の畑で、仰山ねぎを抜いて、いっぱいかけたいにょww
おおおお。
大根おろしの存在を忘れていた!!
しかし、讃岐の人間は甘さに対しての
創意工夫が凄いと思う。
とくに”あんもち雑煮”はあんもちの
甘さが引き立つような白みその雑煮。
なまこ餅も
”コリコリ感+きなこ+塩味(海物)”
バランスさえうまくすれば、最高なおやつかも!!
食卓にあがってました^^;
大根おろしが入ってておふくろの味です^^
ぼた餅というのははじめてききました。
それはちょっと味の想像がつかないです。
あんもち雑煮はおいしいけどのw
見た目も悪いし、身は固いし。
でも、”コリコリ”感が好きです~
余談:ナマコから取れる”腸”を干して塩辛にしたものを
”このわた”と言って、珍味ですが・・・珍味です。
なまこはどこにでもいるんですね~
なまけものだから、”なまこ?”
でもほとんど動かないもんね~
なまこ餅レポートをお待ちください。
(正月になりますが)
なまこ自体食べたことも売ってるのも見たことないなぁ。
高級食材なのかなぁ(ŎдŎ)
クセありそうな感じするけどおいしいんですね(o'ω'o)
南の島では、鉛筆くらいの太さの短いのをよく食べます。
でも、ぼた餅。。。 どうなんでしょうね。
そうそう。
こりこり。ぬめぬめ。
あ~たまらんバイ。
えーーーーー。
マジで?
うまいよ。
グロいけど。
うーーん。
シーフードカレーには入れてみようかな~と
思ったことはあったけど・・・
しかし、食感と甘さ+塩味なんで、
バランスが良ければかなりうまいんではないかと。
やるしかない!!
えっ。
やっぱり試さないとダメ??
やってみるさ!!
まぁ・・・
なまこはなまこだと思います。
でも、香川には”和三盆”という有名な砂糖があります。
酸いも甘いもあります。
ございません・・・。
DASHページ閲覧中…
ぉおwホントになまこだw
きなこなんですね~
それならアリかもw
かなり異色の組み合わせですよね。。。
ぜひためしてほしいです!!
感想まってます❤
ナマコって甘いものにもなるんだね^^;
すまん。
やはりオチは。
酒の肴でした。
”なまこ酢”が美味しいです。
余談:ナマコは結構どこでもいるのですが、海流の弱いところに
生息しているなまこでないと、固くてたべられません。
そうらしいですね。
親戚が引田にいるので、よく遊びに行っていたのですが・・・
1回も見たことないのです。
というか普通に、”酢なまこ”を子供のときから
食べさせられていたから、おやつというよりは、
酒の肴です。(そのオチか結局)
大臣はなまこをどうやって食べるのが好きですか?