カキ♪かき♪牡蠣のサンドイッチ♪
- カテゴリ:日記
- 2009/11/15 19:16:54
カキの季節がやってきました♪
地元はカキの名産地^^
公民館の料理講座で、牡蠣専門フレンチレストランのオーナーシェフから教わった
とっておき簡単レシピです。ワインとともに~~~*μεμ
*材料*
カキ 4個 マヨネーズ 少々
玉ネギ(スライス) 1/4個 オリーブオイル
食パン2枚 バター少々
レタス
1.カキを大きめのこま切れにする。
2.フライパンにオリーブオイルをしき、タマネギを炒め、カキを入れさらに炒める。
3.食パンを焼いて置く。
4.食パンにバターをぬり、レタスをひき、マヨネーズをかけ
炒めたカキをのせて、食パンでサンドする。
本日は、新鮮カキを入手いたしましたので、ちょっとアレンジをくわえて、
カキは丸ごと小麦粉でソテー、タマネギ、ホウレンソウと炒める
細切りのフライドポテトと、ブロッコリー、トマト、レタス
味付けにカルダモン、胡椒をたっぷり・・・
フライドポテトはカロリーあるのでマヨネーズは割愛^^♪
フランスパンでもいけると思ふ。
食パンが焦げたのはご愛敬
美味しくないわけないでしょう^Q^
私も牡蠣ダーイスキ❤そのまま殻焼きが美味しいんだけどw
サンドイッチもレシピに加えてくださいませwww♪
初書き込みありがとうございます^^♪やるきまんまんwwwぜひ作ってみてくださいwww
アレンジはあるもの合うと思うものをいれればOK♪
ぜひぜひこの冬は新鮮で美味しい広島牡蠣を食べてくださいませ(^_-)-☆
和食やフライもいいけどwサンドイッチだとイメージ変わりますよね^Q^♪
wじゅるり^Q^牡蠣で釣りをしたら右京さんが釣れそうダwww
www美味いです^Q^お夜食にワインで流しこんだら止まらなくなります♪
そうそうwあれですwwwあれをそのままサンドすれば出来上がり^Q^じゅるり♪
牡蠣は鮮度が一番^^ぜひ作ってみてください≧Q≦www
水辺のオープンカフェは、広島でも人気の牡蠣専門フレンチなのです。
カキバーガーも食べてみたい^Q^
wwwお洒落ざまあす(^_-)-☆ワインと牡蠣の美味しいマリアージュどうぞお召しアレ♪
そうそう白ワインです^Q^簡単だからメモメモして作ってね♪
最近カルダモンにはまってますw味噌汁にも入れたり^^牡蠣との相性もバツグン(^_-)-☆
パンと食すと牡蠣もまた別物にwwwご主人とともに召し上がれ^Q^❤
牡蠣だーい好き♪
さすが産地の人は、美味しい食べ方知ってるねー 脱帽 w(゚ー゚;)wワオッ!!
初めてコメントさせていただきます^^
すっごい、美味しそうなレシピをありがとうございます^^♪(もうやる気満々ですw
カキ大好きなんですw
takoさんのオリジナルレシピもそそられます~♪
幼少の頃、新鮮でない牡蠣フライを食べて牡蠣が嫌いになってしまったので、
一度美味しい牡蠣を食べなくては!^^
牡蠣はめったに食べない我が家ですが、
これは食べてみたいわ~!((φ(・д・。)メモメモ
いい牡蠣が手に入ったらやってみますw
牡蠣ぃーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ><
めっさぁぁあ
お腹すいてきた(‥;)
美味そうやないか^^;
急に胃の活動が活発になったのは気のせいかな?(笑
牡蠣は小麦粉振ってソテーするのが大好きですが、
あれをサンドイッチの具にするのですね。
よだれ~
牡蠣を買ってこよう。メモメモ
はじめて知りました。
新鮮な牡蠣が入手できたら食べてみたいです❤
takoさんとこ、牡蠣は有名ですものね~^^
ウチも松島にまぁ近いところなのですが、そこでは
「牡蠣バーガー」なるものを販売してました~^^;
(フレンチとは程遠い。。。汗)
ワイン片手につまみでいけそうだな
お洒落な食事が出来そうです
へぇ~φ(..)メモメモ ほぉ~( ..)φメモメモ
牡蠣のサンドイッチと白ワイン…美味そうですなあ❤
牡蠣のサンドイッチ初めてききました!!
カルダモンの香りと磯の香りが合わさっておいしそう!!
パンと食べるなんておしゃれ~でやんす。
あ~牡蠣仕入れなきゃ。