秋に食べたいものですが・・・。
- カテゴリ:グルメ
- 2009/11/06 16:59:38
これは冬のイメージですが・・・
今日ズワイガニが解禁ですよ。
もう、そんな季節なのですねぇ。
あったかいからちょっとピンと来ない。
なんか、この時期カニって騒いでるのは、関西圏(でいいのかなぁ)だけみたいですね。
漁場が近いからでしょかね。
山陰方面(鳥取?)の松葉ガニ、北陸方面(福井?)の越前ガニ。
京都の北の方の間人(タイザと読みます)ガニ・・・でも、ブランドガ二はお高い。
あ~~カニ鍋食べたくなってきた。
(最後の雑炊だけでもいいから・・・よだれが)
関東などよその地域は無いのでしょうか?
カニ食いに行こうツアーみたいなの。
鍋 でなく雑炊なの?その気持ちはわかるけど・・・。
ぷーも前まではミソはちょっと・・・だったけど最近美味さがわかってきた。
大人になったもんだ!
生→焼き→ぞうすい→ゆで
家族4人中ミソを食べられるのは私っだけなので
ミソはひとりじめさっ
あるよ!ある!!
でもね、食べることよりお喋りが好きな人がいたりするから、
話は聞いてないけど「うん、うん」とか相槌うってその人に喋らしとくのだ。
身をほぐして 取るのに みんな 真剣?になって
急に シーン となるなんてこと ないかな? (ΦωΦ)ふふふ・・・・
おおおおお~なんてうらやますぃ~~。
その時はぷーも呼んでくだされ・・・。
カニって結構毒素(?)がキツイので気をつけてね!特に量を食べるときは!
友人の妹君は調子に乗ってイッパ~~イ食べて顔が腫れちゃったことがあるんだよ。
病院でカニの食べ過ぎって言われたらしいよ。
そちらでもニュースやってましたか。
高いですよね。鳥取では1箱(4はい)で30万で落としてましたよ。
いくらご祝儀相場とは言え・・・。お口に入る時はどんな値段がついてるんでしょうかねぇ。
「間人ガニ」は水揚げ量が少ないのであんまり出回ってないのです。幻のカニって言われてますからね。
だから、今の時期は食べたくてもガマンです(ノ)゚д゚(ヾ)
年末年始に一年分食べてやるぅぅぅぅぅぅぅぅ~~~wwwwww
最初の頃は、まだ、高いですよね。11月6日、解禁、第1金曜日?
ボジョレイーヌーボーは、第3木曜日ですけれども。
東京は、北からも、南からも入ってきますからね。
日本海の味覚という感じです。
「間人ガニ」は、初めて聞きました。
ぞうすいまでですか。
確かに剥いたりは面倒だ!が、新鮮なのはすいすい剥けちゃうよ!!
いつでも、剥いてほじってやるから、新鮮なカニ持って来いや~~。
ぷーも一番は毛ガニだよ。甘味があってズワイより味が凝縮してる感じがする。
でも↓でも言ったけど雑炊が食べたい・・・。
うちのおかあが好きだよ。
あれの方がもっと期間限定だからのう、なかなかいいのに当たらんよなぁ。
おいらも、毛ガニが一番なのだ!湯でとか蒸しなら。
でも、毛がにを鍋にしたら毛だらけになっちまうのさ!
あの雑炊がたまらんだろう。だからズワイも好いのだ。
太平洋側だよねぇ。そっち側はあんまりカニのイメージないわ。
やっぱりカニと言えば日本海だにゃ~。
お~カキ! カキもいいねぇ。ぷっくらとしたのをツルンと食すも好いけど、カキフライが1番好きなのだ。
だってカニのニュースやってたからさぁ。
もう、カニ以外浮かばなくなったのサッ。
全国ニュースでは全くだが地方ニュースにでは言ってたじょ。
ぷーは焼きガ二が一番かな!
でも、鍋のあとの雑炊が・・・たまりません。
そーそー、新鮮でないとねぇ。
カニ味噌をつけながら食べるものおいしいよねぇ。(よだれが・・・)
剥いたりほじったりするのがめんどいし。
むき身になってたら食ってやってもいい。щ(゚д゚щ)ムキミヨコセ!
私も富山に親戚がいて、ちょくちょくそっちに行ってカニ食べてました。
個人的には毛ガニが一番美味いと思うけどね^^v
しかし越前ガニなんて興味なくなってしまったさ。
北の国のあのカニを味わったら!!!
横レス
>ayaさん
カキ好き~♪
カニより好きかも。
なぜかカニだけは捕れないんだよね
そのかわりカキが安いんだよ^^♪
確かにズワイガニ解禁のニュースは見てないなぁ。
寺泊のアメ横と言われる市場なんだけど、カニがいっぱい!
冬はカニだよね!!
カニ鍋というより、カニそのまんまが好きだな~♪
足の途中をポキンと折っただけで
身がスルリと外れますよね。
あー食べたくなってきました(*^.^*)
カニ味噌も大好きです^^