今日の朝ご飯(昨日のブログの結果)
- カテゴリ:日記
- 2009/11/03 17:57:43
昨日の続編です。
朝、さてどんな感じに炊き上がってるのかな?と期待していたさくら飯。
あ、まず・・さくら飯という名称から違ってました。
先ほどネットで検索したら、「さくらご飯」で紹介されてましたw
集中してテレビを見ていたわけじゃなかったんで、いい加減な記憶です^^;
でもなぜさくらご飯って言うんだろうねぇ?
テレビでも明確な回答はなかったように思うんだけど、世間ではどうやら
茶飯で通っているようです。
で、今朝、お釜の蓋をあけてびっくり!!!
テレビでは薄い茶色だったのが、黒に近いこげ茶ww
味を見るまでもなく失敗したーってのが一目でわかりました><
昨夜、お米を研いだ後に、お水抜きでお酒と醤油だけで作ったんだけど
お酒と醤油を入れながら、『随分お酒も醤油も量を使うんだなぁ・・・。
学校給食でも出るって言ってたし、ものすごいお酒と醤油が必要じゃん』
などと思っていたんです。
そう!! 要するに何だかおかしいって思いはあったんですよ~。
よーーーく考えてみれば、普通に炊き込みご飯作るときって、
水をいれた上で醤油をいれるじゃないですか・・・
やっぱり水は必要だったんです!!
で、ネットで「さくらご飯」でぐぐってみましたww
これといってお手本レシピらしきものはなかったんですが、ある人のブログに
お米3合に対し、酒大さじ1・醤油大さじ3で、美味しくできたとありました。
私はもっとお酒の量を多くして、次回にチャレンジしたいと思いますww
今回失敗したのは、6等分にわけて冷凍しました。
白いご飯と混ぜておじやにして食べようか、いためご飯にしようか・・
いろいろ頭をひねってみます^^;
そそ!失敗は成功のもとよ~
これくらいどうってことないわよ~~w
失敗がない人生なんて、クリープを入れないコーヒーみたいなもん・・・だよね?w
失敗は成功の元!!だよね(^^v
って・・・。
ちょ~っと嬉しかったりして。。。
なぜ?って、失敗は私だけじゃぁない!って言うので少し安心しちゃった(^^v♪
えぇ、見事失敗・・しょっぱかったです^^;
作るときは水もいれてくださいねーww
次回はちゃんとできますよ~w
今回のも白いご飯と混ぜて食べれば美味しかったし^^;
じゃあ私はこの結果をふまえて作りますね( *´艸`)
いや、酒ご飯じゃないですよ~~^^;
普通より少し少なめに水を入れてから、お酒と醤油大さじ3くらいでやってみようかな~とw
じじさんだったら、酒ご飯万歳でしょうね!ww
それは じじもらいます 鮭めし 酒めしだ