Nicotto Town



寒天発祥の日


こんばんは!27日(土)は、

北日本では日本海側を中心に雪が降り、雷を伴う所もあるでしょう。
暴風雪に警戒し、大雪に注意・警戒してください。
東日本から西日本の太平洋側は晴れる所が多いものの、
日本海側では所により雪や雨が降り、雷を伴う所もある見込みです。
北陸では高波に警戒してください。
南西諸島は曇りや雨となりそうです。

【ホームパーティーにおすすめの手土産は?】

A、チーズです。

〇株式会社アトリエ・ド・フロマージュ さん
 Atelier de Fromage Co.,Ltd.

住所  :長野県東御市新張(とうみししんちょう)504-6

電話番号:0268-64-2767(本社代表)

事業内容:・ナチュラルチーズの製造、販売

     ・ヨーグルト等の乳製品の製造、販売

     ・チーズケーキ等のお菓子類の製造、販売

     ・ピザ等のチーズ関連製品の製造、販売

     ・チーズを基にしたカフェ、レストランの経営 他

@atelier de Fromage 公式オンラインショップ

 ギフト・限定商品>ギフトカタログウィンター2025掲載商品

 ☆食べ比べ!プチチーズセレクション【送料込】【冷蔵商品】

  送料込商品

  6400円(税込)

  ハーフサイズを中心に6種類詰め合わせた商品です。

  ・白カビタイプ          ・青カビタイプ

  ・フレッシュタイプ        ・セミハードタイプ

  ・燻製

  これら等、生乳が様々な味や形、香りに生まれ変わり、
  それぞれの特徴が存分に味わえます。

@アトリエ・ド・フロマージュさんの定番の詰合せ

 アトリエ・ド・フロマージュさんは1982年の創業以来、
 原料と製法にこだわり、
 最高品質の乳製品を製造している、信州の手づくりチーズ工房です。

 日本で初めて製品として「生チーズ」の製造を始め、
 現在では本場フランスで学んだ技術をベースに、
 独自の製法で個性的なチーズ作りを実践しています。

 原料の生乳は、フロマージュ牧場さんの、
 ジャージー種と近隣牧場のホルスタイン種をブレンドしたものです。

 又、チーズの種類ごとに割合を変えて、調整しています。

 工房のある信州の東御市は、「日本のブルゴーニュ」といわれる程、
 チーズの本場・フランスに似た風土を持っています。

 長野県東御市は日本でも有数の少雨地帯で、南斜面の丘陵地帯です。

 標高は900m程で、発酵食品を作るには、最適の地といわれています。
 
 アトリエ・ド・フロマージュさんの食べごろチーズセットには、
 代表かつ、人気のある5つのナチュラルチーズが詰まっていて、
 色々なチーズを楽しんでみたい方にはお勧めです。

@生乳の種類

 チーズに使用しているミルクは、
 地元の牧場から集められたホルスタイン種(白黒)と、
 フロマージュ牧場さんで飼育しているジャージー種(茶色)の、
 2種類のミルクを使用して、
 それぞれのチーズによって割合を変えて、製造しています。

 その他には、農林水産省所管の独立行政法人家畜改良センターさんで、
 飼育されている山羊(ザーネン種)の良質なミルクを使用し、
 季節限定(5~10月末頃まで)で、
 毎週火曜日に山羊乳チーズを作っています。

 ヨーグルトにはチーズで使用されている、
 ホルスタイン種のみを使用しています。

【寒天発祥の日】 かんてんはっしょうのひ Agar Invention Day

                      The Day Agar Was Invented

★寒天発祥の日は、12月27日です。

 この日は、京都府京都市に事務所を置く、
 「伏見(ふしみ)寒天記念碑を建てる会」さんによって制定されました。

 □ー京都を楽しむ、生活情報サイトー LIVING WEB kyoto さん

 伏見に「寒天発祥」の記念碑が完成

 2021年1月22日/リビング編集部 さん

 2020年も暮れようとする12月27日、
 伏見区御駕篭町(おかごちょう)の伏見中学校さんの前に、
 集まる人たちがいました。

 「それでは、『寒天発祥の地』の記念碑の除幕式を行います」。

 司会者からマイクを手渡されたのは、
 「伏見寒天プロジェクト」さんの代表である、植野彰さん。

 江戸時代に地元伏見で寒天が作られたことに注目して、
 その記念の碑を建立するべく活動を行っていました。

 一昨年には「日本記念日協会」さんに申請し、
 12月27日を「寒天の日」とする認定を受けました。

 その一年後、寒天が発明されたといわれる旅籠(はたご)跡近くにある、
 伏見中学校さんの一角に、念願かなって石碑が完成。

 敷地を提供した伏見中学校さんの校長をはじめ、
 伏見区長、寒天製造会社の工場長等、
 活動に賛同・協力してきた人達とともに、序幕のリボンを握った植野さん。
 
 掛け声とともにそれを引くと、
 「寒天発祥之地」と彫られた真新しい石碑が現れました。

 快晴の下、あたたかい拍手に包まれて、植野さんも晴れやかな笑顔に。

<概要>

〇寒天発祥の日

@寒天発祥の日の由来

 ★寒天の歴史と発見

  寒天の歴史は江戸時代まで遡(さかのぼ)ります。

  山城国紀伊郡伏見御駕篭町(現:京都府京都市伏見区御駕篭町)で、
  旅館「美濃屋」さんの主人・美濃太郎左衛門さんが、
  島津大隅守様の滞在中に、外に捨てた心太(ところてん)が凍結し、
  日中に融けた後に乾物状になったという逸話があります。
 
  この偶然の発見が、寒天の始まりです。

  この寒天は従来の心太よりも見た目が美しく、
  海藻の臭いも少ないことが特徴でした。

  美濃太郎左衛門さんは、
  その新しい食材を黄檗山萬福寺(おうばくざんまんぷくじ)さんの、
  隠元(いんげん)禅師に試食してもらい、
  精進料理としての活用が奨励されました。

  このようにして、
  寒天は日本の食文化において、重要な役割を果たすようになりました。

  寒天の製造過程も興味深いもので、
  天草(てんぐさ)やオゴノリ等の紅藻類を凍結・乾燥させることで作られ、
  寒天ゲルは乾燥寒天にを冷水に浸し、
  沸騰させることによって、炭水化物鎖を溶かして作られます。

  これにより、様々な料理に応用できる柔軟性を持った食材が生まれます。

@記念日制定の背景

 12月27日という日付は、
 寒天の元となる心太が初めて提供された日付を基にしています。
 
 伏見の地名を「ふしみ」と読みまして、
 数字の243を「24+3=27」と見立ててこの日が選ばれました。

問題 寒天とゼラチンの違いについてですが、
   次の文章の???に入る物質名を教えてください。

   寒天とゼラチンは、
   ともに食用のゲル(ゼリー)を作る為に使用される材料ですが、
   化学的には異なる物質です。

   ゼラチンは、動物の皮膚や骨、健等の結合組織から、
   抽出された???を熱で処理したもので、動物由来の成分です。

   一方、寒天は海藻から作られている為、植物由来の食材です。

1、プラセンタ

2、スクワラン

3、コラーゲン

ヒント・・・〇???

      皮膚や骨、血管等、体のあらゆる組織を支える材料で、
      人の体をつくるタンパク質の約30%を占めるとされています。

お分かりの方は数字もしくは???に入る物質名をよろしくお願いします。






         






 


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