ユリネ
- カテゴリ:グルメ
- 2025/12/19 15:46:01
ニコットおみくじ(2025-12-19の運勢)
こんにちは!高気圧に覆われ、九州から東北南部は晴れる。
東北北部は雲が多く、北海道は夜から雨や雪。
沖縄は曇りで、夜は雨のち曇り。
最高気温は平年並みか高い。
【ユリネ】 百合根 Liliim spp.
Lily bulb
Bulb of Lily
bulbe de Lis
☆ユリネは、ユリ科ユリ属に分類される多年草です。
<概要>
〇ユリネ
@ユリネは鬼ユリ(オニユリ)、小オニユリ(コオニユリ)等の鱗茎(球根)
沢山の鱗片(りんぺん)が重なっている鱗茎の形から、
「百合」の字が当てられたといわれています。
又、古くは食用や薬用として利用されてきました。
★ユリネがオニユリやコオニユリ等の鱗茎を食用にする理由
これらのユリの球根(鱗茎)が澱粉(でんぷん)質を豊富に蓄え、
甘味とホクホクした食感を持ち、苦味や毒性が少ない為です。
特にコオニユリや苦味が少なく、食味が良い為、
食用ユリネの主流となっています。
□ユリネの鱗茎が食用になる理由
◆栄養の貯蔵器官
ユリの鱗茎ははが変形したもので、
澱粉や糖分を蓄える為、栄養価が高いです。
◇食感と味
ホクホクとした食感に加えまして、ほんのりとしたほろ苦さがあります。
◆安全性
・オニユリ
・コオニユリ
・ヤマユリ
これら等は食用に適していまして、苦味や毒性が少ないです。
△ユリネに使用される品種の理由
▼オニユリ(鬼百合)
・特徴 :オレンジ色の花で、
葉腋(ようえき)に「むかご」を付けるのが特徴です。
*むかご・・・植物の栄養繁殖器官の一つで、
脇芽が養分を蓄えまして、肥大化した部分
・食用性:球根は大きく澱粉質が豊富で、
甘味とホクホク感があります。
・注意点:灰汁(あく)が強く、下処理が必要で、
観賞用栽培株は、農薬の影響もありまして、
食用には不向きな場合があります。
・歴史 :日本や中国で古くから食用や薬用として利用されています。
▽コオニユリ(小鬼百合)
・特徴 :オニユリに似ていますが、
小型で「むかご」を付けないです。
・食用性:灰汁が少なく、ほくほくして美味しい為、
食用栽培に適しています。
・利用 :現在の食用ユリネの主流品種で、
北海道で大規模の栽培されています。
▼ヤマユリ(山百合)
・特徴 :大輪の白花を咲かせまして、香りが強いです。
・食用性:球根が非常に大きく、甘味が強く、粘りもありまして、
「高級ユリネ」とされています。
・利用 :料亭や高級和菓子、茶碗蒸し等で珍重されます。
他のユリ(テッポウユリやスカシユリ等)は、
アルカロイド系の苦味成分を含みまして、食用には不向きです。
◇調理適性
鱗片を一枚ずつ剥がして、煮物や茶碗蒸しに使いやすいです。
▲ユリネの煮物
▽材料 3~4人分
ユリネ :1玉
黍砂糖(きびざとう):大さじ1
醤油 :小さじ1/2
塩 :少々
▼作り方
①ユリネは大鋸屑(おがくず)を払いまして、
洗って、一つずつ剥がします。
変色している所は、包丁で削ぎ落とします。
②鍋にユリネとひたひたの水を足しまして、
砂糖と醤油を加えて、5~6分程煮ます。
△ユリネの茶碗蒸し
▼材料 5人分
溶き卵 :4個分
白出汁 :100㏄
水 :700cc
インスタント松茸のお吸い物:無くてもOK
ユリネ :適量
鶏肉 :適量
海老 :5匹
ほぼカニ :5切
三つ葉 :少々
①インスタントの松茸のお吸い物を容器に入れまして、
少量のお湯で溶いておきます。
②①に白出汁と水を加えまして、さらによく混ぜ合わせます。
③②を茶漉(こ)し等で漉していきます。
④ユリネは軽く下茹でをしておきます。
⑤器に鶏肉、海老、ほぼカニを入れます。
⑥溶き卵をそおっと注ぎ入れます。
⑦器に蓋、もしくはアルミホイルやラップをかけます。
⑧茶碗蒸しを蒸し器に並べまして、蒸し器に蓋をして火をかけます。
水が沸騰するまでは中火にします。
沸騰してからは、弱火で12~15分蒸します。
⑨蒸しあがりましたら、三つ葉を乗せて出来上がりです。
@ユリネの「鱗茎」
字に「茎」が使用されているように、実は「根」ではありません。
葉が変形したものです。
@現在、食用として栽培されているユリネ
ユリネの95%は、苦味の少ないコオニユリです。
@ユリネの生産は難儀
ユリネの栽培はとても時間がかかりまして、
種球から始めると、6年かかります。
畑に植え付けするまでに3年、
畑に植え付けてから、さらに3年の月日を必要とします。
又、畑を毎年のように植え替えしなければならず、
一度植えた畑には最低でも7年は空けなければなりません。
@主な産地
ユリネの主な産地は虻田郡真狩村(あぶたぐんまっかりむら)で、
北海道全体で全国の約95%を生産しています。
問題 ユリネの主な栄養と働きについてですが、
次の文章の???に入る栄養素名を教えてください。
〇和漢の薬用に
ユリネは中国や日本でも、
古くから滋養強壮や利尿、咳止めの他、精神を安定させまして、
イライラを解消する等の鎮静作用の薬用として、
珍重されてきた歴史があります。
〇???を豊富に含有、主成分は炭水化物
ユリネ(100gあたり)約690~740mgの???があります。
生野菜ではパセリが1000mg、よもぎが890mgです。
1、マグネシウム
2、ビタミンD
3、カリウム
ヒント・・・〇???
高血圧の予防や筋肉の収縮をスムーズにする働きがあり、
腎臓に溜まりやすい老廃物の排泄を促す働きもあります。
お分かりの方は数字もしくは???に入る栄養素名をよろしくお願いします。



























