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ユリネ

ニコットおみくじ(2025-12-19の運勢)

おみくじ

こんにちは!高気圧に覆われ、九州から東北南部は晴れる。

東北北部は雲が多く、北海道は夜から雨や雪。
沖縄は曇りで、夜は雨のち曇り。
最高気温は平年並みか高い。

【ユリネ】 百合根 Liliim spp.

           Lily bulb

           Bulb of Lily

           bulbe de Lis

☆ユリネは、ユリ科ユリ属に分類される多年草です。

<概要>

〇ユリネ

@ユリネは鬼ユリ(オニユリ)、小オニユリ(コオニユリ)等の鱗茎(球根)

 沢山の鱗片(りんぺん)が重なっている鱗茎の形から、
 「百合」の字が当てられたといわれています。

 又、古くは食用や薬用として利用されてきました。

 ★ユリネがオニユリやコオニユリ等の鱗茎を食用にする理由

  これらのユリの球根(鱗茎)が澱粉(でんぷん)質を豊富に蓄え、
  甘味とホクホクした食感を持ち、苦味や毒性が少ない為です。

  特にコオニユリや苦味が少なく、食味が良い為、
  食用ユリネの主流となっています。

  □ユリネの鱗茎が食用になる理由

  ◆栄養の貯蔵器官

   ユリの鱗茎ははが変形したもので、
   澱粉や糖分を蓄える為、栄養価が高いです。

  ◇食感と味

   ホクホクとした食感に加えまして、ほんのりとしたほろ苦さがあります。

  ◆安全性

   ・オニユリ

   ・コオニユリ

   ・ヤマユリ

   これら等は食用に適していまして、苦味や毒性が少ないです。

   △ユリネに使用される品種の理由
    
    ▼オニユリ(鬼百合)

     ・特徴 :オレンジ色の花で、
          葉腋(ようえき)に「むかご」を付けるのが特徴です。

          *むかご・・・植物の栄養繁殖器官の一つで、
                 脇芽が養分を蓄えまして、肥大化した部分

     ・食用性:球根は大きく澱粉質が豊富で、
          甘味とホクホク感があります。

     ・注意点:灰汁(あく)が強く、下処理が必要で、
          観賞用栽培株は、農薬の影響もありまして、
          食用には不向きな場合があります。

     ・歴史 :日本や中国で古くから食用や薬用として利用されています。

    ▽コオニユリ(小鬼百合)

     ・特徴 :オニユリに似ていますが、
          小型で「むかご」を付けないです。

     ・食用性:灰汁が少なく、ほくほくして美味しい為、
          食用栽培に適しています。

     ・利用 :現在の食用ユリネの主流品種で、
          北海道で大規模の栽培されています。

    ▼ヤマユリ(山百合)

     ・特徴 :大輪の白花を咲かせまして、香りが強いです。

     ・食用性:球根が非常に大きく、甘味が強く、粘りもありまして、
          「高級ユリネ」とされています。

     ・利用 :料亭や高級和菓子、茶碗蒸し等で珍重されます。

    他のユリ(テッポウユリやスカシユリ等)は、
    アルカロイド系の苦味成分を含みまして、食用には不向きです。

  ◇調理適性

   鱗片を一枚ずつ剥がして、煮物や茶碗蒸しに使いやすいです。

   ▲ユリネの煮物

    ▽材料 3~4人分

     ユリネ        :1玉
     黍砂糖(きびざとう):大さじ1
     醤油         :小さじ1/2
     塩          :少々
                                             
    ▼作り方

     ①ユリネは大鋸屑(おがくず)を払いまして、
      洗って、一つずつ剥がします。

      変色している所は、包丁で削ぎ落とします。

     ②鍋にユリネとひたひたの水を足しまして、
      砂糖と醤油を加えて、5~6分程煮ます。

   △ユリネの茶碗蒸し

    ▼材料 5人分

     溶き卵             :4個分
     白出汁             :100㏄  
     水               :700cc
     インスタント松茸のお吸い物:無くてもOK
     ユリネ          :適量
     鶏肉           :適量
     海老           :5匹
     ほぼカニ         :5切
     三つ葉          :少々

     ①インスタントの松茸のお吸い物を容器に入れまして、
      少量のお湯で溶いておきます。

     ②①に白出汁と水を加えまして、さらによく混ぜ合わせます。
      
     ③②を茶漉(こ)し等で漉していきます。

     ④ユリネは軽く下茹でをしておきます。

     ⑤器に鶏肉、海老、ほぼカニを入れます。

     ⑥溶き卵をそおっと注ぎ入れます。

     ⑦器に蓋、もしくはアルミホイルやラップをかけます。

     ⑧茶碗蒸しを蒸し器に並べまして、蒸し器に蓋をして火をかけます。

      水が沸騰するまでは中火にします。

      沸騰してからは、弱火で12~15分蒸します。

     ⑨蒸しあがりましたら、三つ葉を乗せて出来上がりです。

@ユリネの「鱗茎」

 字に「茎」が使用されているように、実は「根」ではありません。

 葉が変形したものです。

@現在、食用として栽培されているユリネ

 ユリネの95%は、苦味の少ないコオニユリです。

@ユリネの生産は難儀

 ユリネの栽培はとても時間がかかりまして、
 種球から始めると、6年かかります。

 畑に植え付けするまでに3年、
 畑に植え付けてから、さらに3年の月日を必要とします。

 又、畑を毎年のように植え替えしなければならず、
 一度植えた畑には最低でも7年は空けなければなりません。

@主な産地

 ユリネの主な産地は虻田郡真狩村(あぶたぐんまっかりむら)で、
 北海道全体で全国の約95%を生産しています。

問題 ユリネの主な栄養と働きについてですが、
   次の文章の???に入る栄養素名を教えてください。

   〇和漢の薬用に

   ユリネは中国や日本でも、
   古くから滋養強壮や利尿、咳止めの他、精神を安定させまして、   
   イライラを解消する等の鎮静作用の薬用として、
   珍重されてきた歴史があります。

   〇???を豊富に含有、主成分は炭水化物

   ユリネ(100gあたり)約690~740mgの???があります。
   生野菜ではパセリが1000mg、よもぎが890mgです。

1、マグネシウム

2、ビタミンD

3、カリウム

ヒント・・・〇???

     高血圧の予防や筋肉の収縮をスムーズにする働きがあり、
     腎臓に溜まりやすい老廃物の排泄を促す働きもあります。

お分かりの方は数字もしくは???に入る栄養素名をよろしくお願いします。




               
                             
                                     
               

   



  


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