Nicotto Town



お雑煮


一足早いけど冬食べたくなる

地域によって全然ちがうよね

鶏ガラにちょい醤油
だいこん
鶏肉
人参
もち
きのこ
たけのこ
たまねぎ

こんなもんかなー
渋っ
年取ったなー
こーゆのが食べたくなるお年頃

#日記広場:グルメ

アバター
2025/12/19 18:16
> 苺大福ムーミンさん
北海道はお正月あたりにお雑煮食べるんですよ。あとおせちに、煮物、かに、茶わん蒸しって感じで食べるので結構具たくさんかもです
うちだけだったかもしれませんけど^^:
お雑煮とかは地域より親の影響が強いですよね^^
アバター
2025/12/19 17:56
> ゴンさん
北海道ですか!北海道は具沢山なのですね~
わたしは神奈川在住ですが親は静岡出身です^^
アバター
2025/12/19 17:41
> 苺大福ムーミンさん
神奈川県なのですね。
私は今東京ですけど、北海道出身なので味は北海道お雑煮に近いんですよ
アバター
2025/12/19 17:39
> フブ姐さん
姐さんちかいですね!具があればなるととほうれん草もいれちゃいます
アバター
2025/12/19 17:35
> ゴンさん
よそのお雑煮知りませんがたぶん地域性だと思います^^
アバター
2025/12/19 17:18
地域によってお雑煮も違いますよね
関東風と関西風はお餅も違うし、、

我が家のお雑煮は鶏肉・たけのこ・なると・ほうれん草で醤油味^0^
アバター
2025/12/19 16:13
> 苺大福ムーミンさん
こんにちは 超絶シンプルお雑煮ですね!地域というよりおうちオリジナルなんですか?
アバター
2025/12/19 16:09
こんにちは
具だくさんでおいしそうですね
うちのお雑煮は白菜だけのシンプルなお雑煮です



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.