味噌漬け卵黄 レシピ
- カテゴリ:グルメ
- 2025/12/15 16:32:42
昨日書き込んでた味噌漬け卵黄のレシピですが
昔美味しんぼを読んだ時に
卵対決があって作られたのが
味噌漬け卵黄だったんです
試しに作った見たら上手くいったのでレシピを
書きます元の原作から少し改良?しましたが
材料
卵 6個
味噌 出し入りの味噌+白みそ 250g 50g
日本酒 大匙2杯
まず味噌を合わせて酒を入れてかき混ぜて合わせます
タッパーに味噌をひいてゴルフボールで穴を半分まで開けて
ガーゼを敷いて
卵を容器に割って卵黄を手づすくう
そしてガーゼのへこんだ部分に1個ずつ入れる
後は1日冷蔵庫で冷やせば出来上がりますよ
後の味噌は鍋などに使えばいいと思います
簡単に作れるので試してみてね


























…でも確かに白身はどうすればいいんだか^^;
「美味しんぼ」って111巻あるんですね、ビックリ!
早速、明日作ります。
食べるの楽しみです^^
作ったことあります
合わせ味噌で作りました!
白身が沢山余るのがネックで
作ってません。
一日で出来るのは良いですね^^
レシピは大雑把にしか覚えてませんでしたけど
うちの場合残った味噌の使いどころで悩むかな(^^;
ご飯のおかずにも良いですが
おつまみにも合いそうですね^^
日本酒、合いそう~(*^^*)
対決、懐かしいです!
作ってみますね^^
作ってみます。