懐かしい味と新たな発見
- カテゴリ:日記
- 2025/12/14 07:53:37
昨日は、妙に鉄板スパゲティー(昔の喫茶店で食べてたやつ)を
食べたくなって、専門店を探して桑名まで食べに行きました。
最近は本格的なイタリアンが多く、それはそれで美味しいのですが、
久しぶりに食べた熱々の日本っぽいスパゲティーに感動しました。
メインとなる具材は、もちろん赤ウィンナーですが、
「こんなに美味しかったっけ?」と赤ウィンナーが廃れていった
経緯を辿り後悔するほどにベストマッチな具材です。
その店での注文時にドリンクのところを見ていたら、
「スマック:180円」という一つだけ極端に安い飲み物が…
店員に尋ねると…
「カルピスソーダの甘いようなやつで、この地域に昔からある飲み物」
との事なので、試しに注文しました。
さっそく飲んでみると…
クリームソーダのバニラアイスが溶けた後の液体に、
オロナミンCを少し混ぜたような感じのレトロな味わいでした。
(少し例えが悪いけど、普通に美味しかったですよ。)
世の中、まだまだ知らないことがいっぱいありますね。
たぶん、二度と飲むことはない「スマック」。勉強になりました。
…本当に不味くはないですよ。(笑)

























ナポリタンでフワトロ状態の卵が敷いてありました。
食べ進む間に卵に火が入っていく感じで、その変化も楽しく頂きました~
ビールも地域によって味が異なり旅とセットで楽しめますよね~
来年7月にドイツへの出張予定があるので、今から楽しみです。
鉄板ナポリタンは名古屋、岐阜で愛されているのでつい夢中に…(´・ω・`)
私も食べたくなってきた…!
私はご当地ビールを旅の楽しみにしていましたが、飲めなくなっちゃったので。。。
ビールがすごく好きというわけではないのですが、
昔、仕事で京都に行った時の夕食に、ビアガーデンに連れて行ってもらったのですが
そこで飲んだドイツの黒ビールがめちゃくちゃ美味しくて、それ以来黒ビールハント
でも、あれ以上のものには出会えてないですが、色々美味しいのがありました
最近のイチオシは、日光いろはビール
新潟のスワンビールもなかなか美味しい
鉄板に載せて出される料理には、漏れなく贅沢さを感じてしまいます。
何でも熱々が好きなので、家でもホットプレートで食べることが多いです。
お好み焼きや焼きそばだけでなく、ビビンバ・瓦そば・餃子などなど…
未踏の飲み物で、昔から細々と限られた地域で残っているものを探したいです。
ノスタルジー、大切ですよね。
この日の帰り道、スーパーで「鬼まんじゅう」が売っていて、
子供の頃、東海地方出身の母親がよく作ってくれていたのを
思い出して、思わず買って帰りました。
・・・今、食べたんですけど、懐かしくて美味しい。
温かい味です。
スマック・・・@@ 初耳でした。
しかし、説明文でなんとなく想像がつきました。
昔、オロナミンCに、牛乳混ぜて飲むCMもありましたからね~
まだまだ未踏の飲み物、ありそうですね^^
瓶詰めクリームソーダ、と記載が。
なるほど。
是が非でも瓶に詰めたかった意図が製造業者側にあったのでしょうね。
昭和なナポリタン、わかる~*
ホットケーキでもピッツァでも、わたしは元祖的なスタイルが好き。
ゴテゴテと進化させてるふうで、真の美味からかけ離れてってる気がする。
ノスタルジー、たいせつ。