Nicotto Town


ふんわりボッカン島風土記


ひとケタ!



何時もの買い物途中の液晶掲示板、
18:20頃で7.1℃~
2,3日前が暖かだったのでより寒く感じる。
ドテラを出さないとだな。

その時買って来た牛豚挽肉なんだけど、
炒めたら油(?)がドッサリ出て、体積が半分に><
以前に、肉に液体を浸潤させて重量を増す手口
なんてハナシを聞いた覚えがあるんだが、、モヤモヤ。
ハンバーグにしたら、さぞかし肉汁が溢れるんだろうけど。

#日記広場:日記

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2025/12/06 04:05
>カトリーヌさま ああ、ミートホープ!
         なんだか、肉の塊に並んだ針を ブッス~ と
         差し込む映像だけ覚えてるんですが、
         これもソコか知らん?

>nekoyamaさま 安売りで並んでたヤツなので、見た目では分からなかったけど
         恐らく端肉を使ってるんじゃないか知らん^^?
         いつもは豚挽肉を買ってるんですけど、
         特売の上値引きシールまで貼ってあったので、つい、、

         まとめて炒めておくといろいろ使い廻せて便利なんですよね^^

         
         
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2025/12/06 01:59
今年はなんだか脚が冷えて〜><眠れない状況が続いています。
子供の頃、すっごく冷え性で夏場でもすごく冷えてたのを思い出しました
大人になってからはそうでもなかったんですが…
幼い頃は母親が心配して、タオルでぐるぐる巻きにされてたっけ…
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2025/12/06 01:18
霜降りも筋肉組織の中に脂質が溜まってるのだから〜
焼くと縮むのでは?もしくは、組織内で液化しちゃってて、
噛むと柔らかく、じゅわっと肉汁?が出るとか〜

合い挽き肉だと豚の脂身多めに混ぜてるのかも?
オーストラリアの放牧牛は赤身で結構硬かったから、
むしろ脂身混ぜるとおいしくなりそう、

用途次第だけれど、
そーゆーお肉はハンバーグがいいかも?
あと、餃子のあんかなぁ〜
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2025/12/05 09:53
その体積マシマシ方法って、
20年くらい昔に、ミートホープという精肉会社がやってた方法。
https://ja.wikipedia.org/wiki/ミートホープ

結局、世間から糾弾されて、その会社は消滅したけどね。



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