好きなリンゴのスイーツ
- カテゴリ:今週のお題
- 2025/11/06 18:54:11
焼きりんご。
風邪をひくと、母が作ってくれました。豪快に。
りんごの芯をくりぬいて、はちみつとバター入れて、レンジでチンするという。量が多いので最後には持て余していました。
りんごのタルトや、ブラウンベティ、クランブルなども好きです。
アップルパイも好き。
スイーツではないですが、りんごジュースを混ぜた紅茶とかも好きです。
●ブラウンベティ
食パン、もしくはパン粉とリンゴで作るデザート。
耐熱皿にバターを塗って、サイコロ状に切った食パンと、薄くスライスしてフライパンで熱を通しておいたリンゴを交互に重ね、間にはちみつとバターを挟む。
シナモンがあればふっておく。
オーブントースターか、オーブンで焼く。
アイスクリームを添える。以上。
●クランブル
小麦粉とブラウンシュガー、バターをまぜて、そぼろ状にしておく。
フライパンでバターとブラウンシュガーを煮溶かし、スライスしたりんごや干しぶどうを入れて煮る。
耐熱容器に煮汁ごとりんごを入れ、そぼろ状のクランブルをかけ、オーブンで焼く。以上。
パン粉で作ったら、ブラウンベティはクランブルみたいになります。

























うさぎりんご! 美味しいよね(⌒∇⌒)
簡単なアップルパイは、ホットケーキミックスで作れるよ。りんごをスライスして、フライパンで焼いて、上から作っておいたホットケーキミックスの液体かけて。
ふたをしてから、中火でゆっくり焼くの。
まあ難しい食べ物には縁がありませんが。
りんごのうさぎって、時p理食べたくなります。