好きなリンゴのスイーツ
- カテゴリ:今週のお題
- 2025/11/05 02:42:32
アップルパイ
バターの香るパイ生地と甘酸っぱいりんごの組み合わせ。シナモンを加えると本格的な味に。-
タルトタタン
キャラメリゼしたりんごを型に敷き、上から生地をかぶせて焼くフランスの伝統菓子。逆さまにしてサーブします。 -
りんごケーキ(アップルケーキ)
すりおろしりんごを混ぜ込んだしっとりケーキ。ナッツやレーズンを加えると風味アップ。
りんごのコンポート
砂糖とレモン汁、白ワインで軽く煮て冷やすだけ。ヨーグルトやアイスに添えても◎。
りんごゼリー/ジュレ
りんごジュースやすりおろしりんごを使って作る、さっぱりしたデザート。
焼きりんご
芯をくり抜いてバター・砂糖・シナモンを詰め、オーブンで焼くだけ。ホットアイスと相性抜群。
りんごトースト
スライスしたりんご+シナモン+蜂蜜をのせて焼く。朝食にもぴったり。
りんごのクランブル
りんごを耐熱皿に入れ、バター・小麦粉・砂糖を混ぜたそぼろ状の生地をのせて焼くだけ。
ペロリ


























