芋ようかん
- カテゴリ:レシピ
- 2025/10/26 09:30:35
サツマイモをいただいたので早速。
材料 サツマイモ400g(正味) 砂糖70g はちみつ大さじ1
1. サツマイモは皮をむき、大きめに切って15分ほど水にさらす
ここで計量しました。中ぶりのイモで2.5本でした。
2. イモの水を切って、蒸し器で15分ほど蒸す。
3, 裏ごしする。イモが冷めないよう、蒸し器は弱火にしておきます。
4. 砂糖、はちみつをいれてよく混ぜ合わせる。
5. 流し缶にしっかり詰めて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
サツマイモが冷めると扱いづらくなります。
ポイントは裏ごしの時に冷めないようにすること。
母のところに持って行ったのですが、まだ半分残っているので、
冷凍してみました。
味が落ちるかなあ。
写真を取り込めたので、ブログの方は写真入りでご覧いただけます。
栗きんとんも写真入りでアップできました。
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- ましこ
- 2025/10/26 13:43
- 近ければ走ってもらいに行くのになぁ
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