Nicotto Town



芋ようかん


サツマイモをいただいたので早速。


材料 サツマイモ400g(正味) 砂糖70g はちみつ大さじ1

1. サツマイモは皮をむき、大きめに切って15分ほど水にさらす
 ここで計量しました。中ぶりのイモで2.5本でした。
2. イモの水を切って、蒸し器で15分ほど蒸す。
3, 裏ごしする。イモが冷めないよう、蒸し器は弱火にしておきます。
4. 砂糖、はちみつをいれてよく混ぜ合わせる。
5. 流し缶にしっかり詰めて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

サツマイモが冷めると扱いづらくなります。
ポイントは裏ごしの時に冷めないようにすること。
母のところに持って行ったのですが、まだ半分残っているので、
冷凍してみました。
味が落ちるかなあ。

写真を取り込めたので、ブログの方は写真入りでご覧いただけます。
栗きんとんも写真入りでアップできました。

#日記広場:レシピ

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2025/10/30 19:47
> 侑奈さん
ありがとうございます。
舟和のあん玉も美味しいですよね。
今回は頂き物があったのでありがたかったです。
大学芋も好きです。
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2025/10/30 09:59
おいしそうですね。
芋羊羹と言えば舟和ですが、舟和と言えば芋大福が好きです。
今は浅草でしかお目にかかれないので、行ったときは買って帰ります。
サツマイモはお芋ご飯を炊くか、輪切りで蜂蜜で煮るしか自分ではやりません。
でもちょっと高価なきがして手が伸びません。
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2025/10/30 06:05
> 蓮さん
ありがとうございます。
お届け〜w 市販のものもありますよ。「舟和」さんが有名で美味しいです。
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2025/10/29 22:39
食べたことないので食べてみたいです。
近くだったらいいのに^_^
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2025/10/26 23:31
> ましこさん
ありがとうございます。
お届けしますよぉw
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2025/10/26 13:43
近ければ走ってもらいに行くのになぁ



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