Nicotto Town


takoまたコケ魔したの日々


マコモタケ×ココナッツミルク


最近わがまちで絶賛試験育成中のマコモタケ


高級食材とはいうもののお味は淡泊で

見た目はサトウキビの軸が少しふっくらして
トウモロコシの皮に包まれてる感じ
(わかりにくいのでネットで見てください)

生産者さんは、調理方法はタケノコと同じでいいよと
てんぷら、中華でもOK。
炒めてイタリアン、パスタと一緒に食べても美味しかったらしい。

まずは、皮をむいてスライス。
エリンギそっくりの白い姿
油で炒めてみる
塩胡椒
バター?

ここで
これから値上がりするというので
買いだめしたココナッツミルクのパックが大量にあることを思い出す
ありものの野菜
もやし、人参、ピーマン、
ベーコンを加え
どぼどぼとココナッツミルク
を投入

お味を調えて
マコモタケ×ココナッツミルク
なかなかいけるかも

#日記広場:日記




月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.