Nicotto Town



醤油は万能だと思い込んでる


今日は晴れたな~


昨日のドライブでフロントガラスのコーティングにちょっと怪しいスポットがあったんだよね。

という事でせんしゃとガラコのかけ直しをした。

シソの実が大分揃ってきたな~

って事で、シソの実を収穫したよ。

彼女はシソの実の佃煮を作ってくれたんだよなと思いながら・・・

鍋でお湯を沸かして塩を少々・・・

シソの実をお湯に放り込んで、ザルに開けて、ジャムの瓶に入れて・・・

おろし生姜を一さじと醤油をヒタヒタに入れて、蓋をして冷蔵庫でお休みなさいってね。

去年までは塩漬けにしてたんだけど、醤油が減らないもんでね。

いつもはニラの醤油漬けを作っておいて、納豆のたれに利用してたんだよね。

今年からはそれにシソの実が仲間入りだ。

上手くいけばって話だけどねw

実は今年はニラの醤油で毛にカビを生やしてしまってね。

それで、ニラの醤油漬けにはおろしニンニクを入れて、シソの実の醤油漬けにはおろし生姜を入れて対抗してみた。

今年からはそれにシソの実が仲間入りだ。

上手くいけばって話だけどねw

うちのシソって紫が薄くなって緑になって来てるんだよね。

なんか、実も紫だっと記憶があるんだけど、大場と交配されたのかな?

ちなみに大場も植わってるんだよ。

ちゃんとシソは花は紫だし、大場の花は白になってるから、ちゃんと違いはある感じなんだけどね~

#日記広場:日記




月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.