Tokioさんの 肉のからし焼き
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/31 19:22:55
先日のブログイベントは「おすすめの簡単料理」だったじゃない。
Tokioさん(11659島)のブログが、非常にそそられたので作ってみた。
うまかったのでコピペして晒す。
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肉のからし焼き
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材料は
ぶたにく バラあたりで良いかと 量は一人あたり100から150くらいかな
洋がらし チューブのでいいです おでんに使うのでも大丈夫
ニンニク 一片程度 おろしニンニクでも大丈夫
塩 味付けは塩のみになるので重要
コショウ 気持ち多め
炒めよう油 普通のサラダオイルでOK
白ワイン 大事です
まず最初に、練りからしを小さじ一杯程度
少量の白ワインで溶かしておきます
火は強火で、まず最初にニンニクを炒めます
軽く香りが出たところでぶたにくを投入
おにくに軽く焦げ色がついたところで
お塩と溶かしておいたねりからしを入れます
そして、白ワインを入れ、コショウをたっぷりふって
フランベ気味に一気に炒めたらできあがり
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たっぷりのカラシも火を通すことで、旨味成分は凝縮し、辛みは飛ぶね。
香りがおいしい一品ですぞ。
マスタードを意識して白ワインの酸味を利用なのかな。
たぶん、日本酒でカラシを溶かし、仕上げのフランベをレモン汁にしても
狙う方向性は同じかもしれない。
でもまずは、オリジナルレシピのおいしさを味わうといいね。
チューブのカラシもバカに出来ないなぁw
食欲をそそられる本物ブログはこちらw
http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=11659&aid=7108719
からし焼きは新しい進化を遂げたぜ。
でも、カラシの力って偉大だと十分分かると思うよ、むくむほどにwwwwwww
うまし!
ぱんぱんに、むくむまで、飲んでしまいました・・・・
あれ?これ?ふとったのかな~~
これはご飯も進むし、酒も進むよwww
>takoさん
私はしょうが焼き用の肉を使ったよ。
ちょっと小洒落たお味で、がんがんオススメするだ!
>Tokioさん
勝手に晒してすまん!
書いておかないと私が忘れそうだから許せ!!!
レシピ見て絶対おいしいと思ったけど、想像以上に美味でした。
ご馳走様でした~♪
これは結構簡単に作れて美味しいですよね
お肉は、塊?薄切り?
やってみるべ