Nicotto Town


ちょwwおまwww


Tokioさんの 肉のからし焼き

先日のブログイベントは「おすすめの簡単料理」だったじゃない。
Tokioさん(11659島)のブログが、非常にそそられたので作ってみた。
うまかったのでコピペして晒す。


------------------------------------------------------------
肉のからし焼き
------------------------------------------------------------

材料は
ぶたにく   バラあたりで良いかと 量は一人あたり100から150くらいかな
洋がらし   チューブのでいいです おでんに使うのでも大丈夫
ニンニク   一片程度 おろしニンニクでも大丈夫
塩       味付けは塩のみになるので重要
コショウ    気持ち多め
炒めよう油  普通のサラダオイルでOK
白ワイン    大事です


まず最初に、練りからしを小さじ一杯程度
少量の白ワインで溶かしておきます

火は強火で、まず最初にニンニクを炒めます
軽く香りが出たところでぶたにくを投入

おにくに軽く焦げ色がついたところで
お塩と溶かしておいたねりからしを入れます

そして、白ワインを入れ、コショウをたっぷりふって
フランベ気味に一気に炒めたらできあがり

------------------------------------------------------------


たっぷりのカラシも火を通すことで、旨味成分は凝縮し、辛みは飛ぶね。
香りがおいしい一品ですぞ。

マスタードを意識して白ワインの酸味を利用なのかな。
たぶん、日本酒でカラシを溶かし、仕上げのフランベをレモン汁にしても
狙う方向性は同じかもしれない。
でもまずは、オリジナルレシピのおいしさを味わうといいね。
チューブのカラシもバカに出来ないなぁw


食欲をそそられる本物ブログはこちらw
http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=11659&aid=7108719

アバター
2009/11/01 12:27
き、鏡月か!ww
からし焼きは新しい進化を遂げたぜ。

でも、カラシの力って偉大だと十分分かると思うよ、むくむほどにwwwwwww
アバター
2009/11/01 12:10
ワインはない(買えない)ので、鏡月でつくってみました。
うまし!
ぱんぱんに、むくむまで、飲んでしまいました・・・・
あれ?これ?ふとったのかな~~
アバター
2009/10/31 23:07
>がめらさん
これはご飯も進むし、酒も進むよwww

>takoさん
私はしょうが焼き用の肉を使ったよ。
ちょっと小洒落たお味で、がんがんオススメするだ!

>Tokioさん
勝手に晒してすまん!
書いておかないと私が忘れそうだから許せ!!!

レシピ見て絶対おいしいと思ったけど、想像以上に美味でした。
ご馳走様でした~♪
アバター
2009/10/31 22:52
試してみてくれたんですねー^^
これは結構簡単に作れて美味しいですよね
アバター
2009/10/31 22:40
ちょさんのレシピはいつもそそられる。
お肉は、塊?薄切り?
やってみるべ
アバター
2009/10/31 19:27
すっげ~~~“〆(▽`llllllv)めもしておこ~♪




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.