Nicotto Town



ラングドシャー

アイスクリーム作ったり、プリン作ったりすると、卵白があまっちゃいます。

ということで、先日アイスクリーム作ったときに、余った卵白でラングドシャーを作ってみました。
できたアイスクリームに添えても、いい感じ(ウエハースの代わり)。

余った卵白の重さを量ったら、等量のバターと等量の砂糖と等量の小麦粉を使います。(わかり易くて良いな~)
小麦粉はアーモンドプードルと合わせるとより良いです。

バターを柔らかくして、砂糖と合わせてスリスリ、ガシャガシャして、篩った小麦粉を加えて、混ぜ混ぜして、あとは焼くだけです。…か~んたんだぁ

注意すべきは、クッキングシートに絞り出す時に、間を十分に空けること。
生地はオーブンに入れると、とってもダレます。みーんなくっついちゃいます。
まぁくっついちゃってもいいんですけど、縁が多いほうがカリっとします。

ということで、くっついたラングドシャーを手で割って、自家製アイスクリームに添えて、スプーン代わりにして食べました。

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