フライパンシュウマイもどき
- カテゴリ:レシピ
- 2025/08/26 23:19:20
【材料】
・豚ひき肉 300〜350gぐらい
・えのき 1袋
・木綿豆腐 150g
・片栗粉 大さじ2
・シュウマイの皮 15〜20枚くらい
・ごま油 大さじ1
【調味料】
・鶏がらスープの素 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・生姜チューブ 3cmくらい
・にんにくチューブ 3cmくらい
※蒸し焼き用のお水 50〜100mlくらい
---
【作り方】
① フライパンに豚ひき肉を入れて、エノキはハサミでちょんちょんカットする。
② キッチンペーパーで水切りした木綿豆腐と片栗粉を加えて、よく混ぜる。
③ ②に調味料を入れて、さらによく混ぜる。
④ フライパンの中で③を直径3cmくらいに丸めて並べる。
⑤ 丸めた肉ダネをにサッと水をつけた皮を上から被せて、周りをきゅっと優しく押さえる。
⑥ ごま油を回し入れて中火で焼いていく。
⑦ 美味しい焼き色が付いたら、水を入れて蓋をして6分ほど蒸し焼きにして完成です!
ポイント
https://wallet.google/intl/ja_jp/doco...
■ファミリーマートPOSA抽選(8/26~9/15)
https://vdpro.jp/fm.posacards9/
---
https://www.youtube.com/shorts/ByAf9fprU3w
釜石~遠野
---
https://www.youtube.com/shorts/Lzrwdc0SWFg
ミソサザイ
---
https://www.youtube.com/shorts/5NmW9vAG2ZI
人生に「意味」などない