Nicotto Town


takoまたコケ魔したの日々


茄子のはさみ揚げ


①茄子は長茄子がよい。1.5~2㎝ぐらいの幅に斜めに切る。切った茄子の間に端を少し残して切れ目を入れる。


②牛ミンチ(豚・合挽でも良い)と粗く刻んだ玉葱、塩、胡椒、あればクローブ少々、手でよく混ぜ合わせる。

③茄子の切れ目の内側に片栗粉をつける。

④片栗粉をつけた茄子の内側に②の牛ミンチの餡をたっぷり詰める。

⑤外側から牛ミンチの餡の上に片栗粉をつけ、こぼれないように押さえておく。

⑥天ぷらの溶き衣を用意して160℃ぐらいの油で、裏表じっくり揚げる。溶き衣は氷水で作るとからっと揚がりやすい。

⑦酢醤油をかけていただく。

ご飯と、胡瓜のおなますと、揚げたてのこれだけでご馳走。
麦茶も忘れずに。

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