茄子のはさみ揚げ
- カテゴリ:日記
- 2025/08/25 19:43:03
①茄子は長茄子がよい。1.5~2㎝ぐらいの幅に斜めに切る。切った茄子の間に端を少し残して切れ目を入れる。
②牛ミンチ(豚・合挽でも良い)と粗く刻んだ玉葱、塩、胡椒、あればクローブ少々、手でよく混ぜ合わせる。
③茄子の切れ目の内側に片栗粉をつける。
④片栗粉をつけた茄子の内側に②の牛ミンチの餡をたっぷり詰める。
⑤外側から牛ミンチの餡の上に片栗粉をつけ、こぼれないように押さえておく。
⑥天ぷらの溶き衣を用意して160℃ぐらいの油で、裏表じっくり揚げる。溶き衣は氷水で作るとからっと揚がりやすい。
⑦酢醤油をかけていただく。
ご飯と、胡瓜のおなますと、揚げたてのこれだけでご馳走。
麦茶も忘れずに。