Nicotto Town


ゆったりニコタのモンテサポ


BBB;やっぱりそうめん

画像


 今回の公演は「暑い時に食べたくなるもの」です。
今朝、TVで和食の達人が山形の「ひっぱりうどん」を
そうめんにアレンジして作ってました。
サバ水煮缶・納豆・卵黄などと、大根をおろし汁ごと使って、
つけ汁を作り、そうめんを茹でた汁ごと器に入れて、
熱いそうめんをつけ汁につけて食べます。
暑い時に食べたくなる、作りたくなる料理は何かな。


①ひっぱりうどん、すし職人の服、うどんの被り物、
 手持ちは缶詰・大根・卵など。
②浴衣、手持ちは食べたい物と箸・スプーンなど。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
サバ水煮と納豆と卵とネギと醤油で麺を迎え打つと特大ヒットなのですよ
ひっぱりうどんは熱い鍋から直接麺をとってすぐ食べるので、
どちらかと言うと、冬に多用します
そうめんアレンジにすると夏にもいいですね♪

#日記広場:サークル

アバター
2025/08/06 18:38
そうなんだ
美味しそうと思いました
アバター
2025/08/05 23:45
麵が細いから、つけ汁につけると
すぐ常温に戻るからね。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.