Nicotto Town


今日の楽しかった事♪


やたらとやたらが食べたくなる♪


毎日こうも暑いと、何が食べたいかわからなくなります。

素麺もざるそばも冷たくて美味しいけど、
やっぱりご飯が食べたい。でも食欲がわかない…

季節ごとに旬のものを食べると体にいいって言うけど、
夏野菜は特に体を冷やしてくれるので、
ここ数年の酷暑では「やたら」をやたら作ってますw

農林水産省 うちの郷土料理 やたら
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/yatara_nagano.html

大根のみそ漬けと、ぼたんこしょう(辛いピーマン)は
こっちでは手に入らないし、
お家によって味が違ったりはあるので、
私がなんちゃってで作ってるレシピを^^

ひじき風やたら
材料:なす     2本
   きゅうり   2本
   オクラ    1袋(小さいの8本ぐらい)
   みょうが   2~3個
   生姜     1かけ
   大葉     1パック(10枚?)
   沢庵     適当(沢庵でもらっきょうでもOK)
   塩昆布    10g
          (どれぐらい?適当に2つまみぐらい?)
   ☆しょうゆ  大さじ1
   ☆みりん   大さじ1
   ☆酢     小さじ2(かんたん酢でOK)
   ☆砂糖    小さじ1

作り方:
   ①オクラはガクを取って塩もみして下茹で
   ②ナスは細かく切った後、ギュウギュウ塩もみして
    水を切る
   ③ほかの材料もすべて細かく切る!
   ④野菜も☆印もすべての材料をボールに入れて混ぜる
   ⑤ちょっと馴染ませたらできあがり^^

若干、山形のだしに寄せてる感じで食べやすいと思います。
体の中から冷えて、夏が過ごしやすくなるよ~♪
おすすめです!

#日記広場:グルメ

アバター
2025/08/03 23:56
ひじきさん こんばんは~

詳しいレシピありがとうございました
さっぱり系食べてみたいと思います




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.