Nicotto Town


りんちゃんのおしゃべり日記


梅の土用干し


雨のない梅雨がようやく明けたら、夏の土用初日になりましたw


午前少し遅めに梅の下漬けの瓶から大きなザルに梅を並べ、真ん中に紫蘇漬けも

のっけていざ青空の下へ・・・。

今年はたくさん梅を貰えたので2kgほど漬けてみました。

貰う、といっても旦那の実家の山の畑の斜面へ出向き、梅を収穫するところからの

スタートですww

でも、梅の収穫ってなんだか楽しいbw

まぁ、選別も大変ですけれどもね。

大きさもそろえて、ジッパー付き袋で塩漬けに。

白梅酢がたっぷり出たら、紫蘇漬け(これは市販ですわ~ww)とともに瓶に。

梅雨明けまで色付けします。

そして待ちに待った梅雨明け。

して今日は3日目ですbw

夕方には瓶に戻しましょう。

干した紫蘇漬け荒めに刻んだゆかりにするつもり。

赤梅酢で芝漬けも出来ました^^

瓶には新しい紫蘇漬けを入れて、もう少し色を付けたいところです。

#日記広場:日記

アバター
2025/07/22 17:16
うなぎのかば焼きの大きさが年を越すにつれどんどん小さくなっています^^^
うめジュースと紫蘇ジュースを作って送ってくれなさい^^^
アバター
2025/07/21 11:29
家にも梅の木2種があり、妹や従姉妹,親のお友達が収穫に来ます w
母も梅を収穫して、畑で勝手に生えた?紫蘇を収穫して梅に色付け&籠干しを行ってます
#私は時々蜂蜜梅を買ってきて食べてます ^^; 親の梅干しは少量なので遠慮してます



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.