Nicotto Town


takoまたコケ魔したの日々


ドライカレー イン サマー


カレー・シチュー用のお肉を小さめに切って

コロコロに切った
玉ねぎ
人参
ズッキーニ
干しマンゴー
ゆで卵の白身と炒める
SBのカレー粉1さじ
とっておきのグリーンカレーペーストを
ほんの少しだけ
胡椒
お醤油
ワイン
ガラムマサラ

最後にフライパンの端で
ピーマンとバター
しっかり絡めてから
全体を混ぜる

白いお皿にご飯を平たく
出来上がったドライカレーを載せる
スライスしたきゅうりと
プチトマトを添える
プレーンのヨーグルトを
カレーの上にスプーン一杯分かけて出来上がり


ずいぶん昔
公民館の国際交流合宿に参加した。
タイの留学生スターさんといっしょに作った
グェ・キョウ・ワンは、グリーンカレーのこと。
カレーが出来上がって、
スターさんは、みんなにお詫びをしました。

「ゴメンナサイ!今日はカレーの素が4人分しかなかった。みんなで分けました」

スターさんはグリーンカレーの素4人分で25人分のカレーを作ったのです。
が、
そのカレーの辛かったこと、辛かったこと、辛かったこと。。。
おいしかったこと。

みんなでひーひーはーはー言いながら本場はもっと辛いのねといただきました。

グリーンカレーを食べるたび、今でもスターさんのカレーを思い出します。



#日記広場:日記

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2025/07/19 11:04
> takoさん
辛いのはある程度大丈夫なのですが、代謝が良すぎるのか、ココイチの普通のでも、いつも汗だくです。
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2025/07/19 07:26
> にゃんさん
はい。食後に甘酒を豆乳で割っていただきました。
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2025/07/19 07:25
> いそどりさん
ひーひーはーはーしてください。
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2025/07/18 23:27
美味しそうなカレーですね。
マンゴーラッシーが欲しくなりますね(^^♪
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2025/07/18 21:42
食べてないのに汗かきそうでした。
ご馳走様です。



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