魚がし日本一・立喰い寿司の日
- カテゴリ:グルメ
- 2025/06/19 00:30:15
こんばんは!19日(木)は、北日本から西日本では晴れる所が多いでしょう。
ただ、午後は東北から関東甲信や九州で雨の降る所があり、
雷を伴って激しく降る所もある見込みです。
南西諸島も概ね晴れますが、所によりにわか雨や雷雨がありそうです。
【家族への感謝の気持ちに付いて】
A、普段あまり言えないけれど、本当に感謝しています。
あなたがしてくれる全てのことに心から感謝し、
あなたの愛と支えが私にとってかけがえのないものです。
I may not say it often,
but I am ftuly grateful for everything you do for me
〇意外伝えられない家族への感謝
日常の生活の中で家族に感謝をしたいと感じる場面は多くあります。
しかし、実際にはなかなか感謝の気持ちが伝えられないものです。
照れくささもありますし、
わざわざ言わなくてもという気持ちが出て来てしまうことはよくあります。
@いつ、どのように伝えるか
感謝の気持ちを伝えたいと思っても、
いざ伝えるとなるとどのように伝えるかというのに悩みます。
ただ、難しいことを考える必要はありません。
家族はいつ、どのタイミングで伝えられても嬉しいものです。
感謝の気持ちを伝えるのはいつでも良いとはいいましても、
様々なことへの感謝を伝えるならば、
シチュエーションやタイミングは拘(こだわ)りたい部分があります。
そこで、伝えるにあたり、
上手くタイミングがつかめないと感じる人は、
家族での食事がおすすめです。
多くの人が家族への感謝を伝える場面として、食事の場面を選んでいます。
これは、食事の時間というリラックスして家族が揃えるタイミングが、
最も素直に気持ちを伝えやすいというのが理由です。
☆手軽で美味しい日本の国民食、ラーメン
特にリーズナブルな価格で楽しめるラーメンチェーンは、
家族揃って、足を過去ぶこともしやすいです。
■日高屋(ひだかや) さん
本社住所:埼玉県さいたま市大宮区大門町二丁目118番地
大宮門街SQUARE10階
電話番号:048-644-8447
◇経営理念
▲経営理念
1、[使命]私たちは、美味しい料理を真心こめて提供します。
2、[使命]私たちは、夢に向かって挑戦し、進化し続けます。
3、[使命]私たちは、常に感謝の心を持ち、人間形成に努めます。
△経営ビジョン
駅前に「日高屋」がある、そんな当たり前の風景を夢見て、
お客様に美味しい料理を、低価格で提供し、
ハッピーな一日(ハイデイ)を過ごしていただく、
そして、このことを通じて、会社の発展、
従業員の幸せと社会への貢献を実現します。
『企業行動基準』
1、安心・安全な食材で、美味しい料理を、低価格で提供する。
2、事業活動に関わる全ての企業・関係者との共存共栄を図る。
3、従業員の個性・人格を尊重し、公平公正な評価と処遇を行う。
4、共に夢を共有し、会社の発展と理想の就労条件の実現に協力する。
5、企業市民として社会規範を遵守し、
地域社会及び地球環境との共生を目指す。
6、積極的な情報公開、適切なコミュニケーション活動により、
社会との相互理解に努める。
▲営業方針 会社は、社員とお客様の為にある
ハイデイ日高さんは、働く社員の幸せを第一の目的とし、
『食』を通じてお客様に満足して頂き、
地域社会に必要とされる店づくりを目指します。
△お客様の心をみたす店づくり
・いつも美味しい料理を素早く提供すること
・いつも良い接客サービスをすること
・いつも店をきれいにしていること
◆おすすめ
△中華そば
幅広い世代に好まれる日高屋さんの自信作!
麺、スープ、チャーシューのハーモニーをお楽しみください。
420円(税込)
▲天津飯(てんしんはん)
日高屋さんの天津飯はお客様からご注文を頂いてから、
一品一品店内で調理しご提供しています。
微妙な火加減に調整した中華なべで調理されたふんわり玉子が、
ご飯を優しく包み込みます。
具材には肉そぼろ、薬味ネギ、カニカマを使用し食べ応えも抜群です。
しっとりとした甘味と、
爽やかな酸味の秘密は日高屋さん特性甘酢ソース。
穀物酢と黒酢に柑橘類の果汁をあわせ、
さらに隠し味の果肉を加えることで、
コクと深みのあるソースに仕上げております。是非ご賞味ください!
*その他のメニューもあります
【魚がし日本一・立喰い寿司の日】
☆「魚がし日本一・立喰い寿司の日」は、
寿司の新たな楽しみ方を広めた立喰い文化を讃(たた)える特別な日です。
<概要>
〇魚がし日本一・立喰い寿司の日
@記念日の由来
「魚がし日本一・立喰い寿司の日」は、
株式会社にっぱんさんが制定した記念日です。
この日は、日本で初めて立喰いスタイルのチェーン店を開店した、
1989年(平成元年)6月19日に因んでいます。
株式会社にっぱんさんは、
2019年(令和元年)に創業30周年を迎えまして、
これを記念して多くのお客様や関係者の方々に、
日頃の感謝の気持ちを表す為にこの記念日を設けました。
又、日本記念日協会さんによって認定されたのは、
その前年である2018年(平成30年)のことです。
★株式会社にっぱん さん
本社所在地:東京都千代田区有楽町2-10-1東京交通会館10階
株式会社にっぱんさんへのお問い合わせは・・・
◇子会社
にっぱん水産株式会社 さん
住所 :東京都大田区東海3-2-8太田市場水産棟
電話番号 :03-5492-8404
■事業内容
・飲食店の経営・企画開発
・ショッピングサイトの運営・宅配事業
問題 魚がし日本一みなとみらい店立喰寿司さんの店舗からですが、
下記の具材で6月が旬のものを教えてください。
〇魚がし日本一みなとみらい店立喰寿司 さん
住所 :神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-1
クイーンズタワーA1F
電話番号:045-264-8728
アクセス:・みなとみらい線/みなとみらい駅徒歩約2分
・JR京浜東北線/桜木町駅徒歩約8分
・みなとみらい線/馬車道駅徒歩約8分
1、【150円ネタ】(提供は2貫で300円) いわし(仮にマイワシ)
2、【180円ネタ】(提供は2貫で360円) 真鯛(仮にモミジ鯛)
3、【230円ネタ】(提供は2貫で460円) 生ほたて(仮に天然ホタテ)
ヒント・・・〇入梅〇
特に6月の入梅の季節は、最も脂がのって美味しいです。
2019年の正解の具材の日本一は茨城県で、
全国シェアは37、2%です。
お分かりの方は数字もしくは上記の具材で、
6月が旬のものをよろしくお願いします。
そうですか、まったく分かりませんでしたか。
私のヒントが良くないですね。
はい、当てずっぽうですね。
おおお~、完璧ですね!!
問題の答えは1番の【150円ネタ】(提供は2貫で300円) いわし(仮にマイワシ)です。
昨夜ですが近所のイオンさんでマイワシが販売されていました。
やっぱり旬な証拠ですね。
いえいえ、ダメどころか、パーフェクトですよ!!
マイワシはDPAやEPAを含んでいて、健康に良いですのでおすすめです。
かげねこちゃん、どうもおめでとうございました(祝)
恐らく、暑いですので、どうか水分補給等をして体調にご注意くださいませ。
今回の答えは調べ方が悪いのかまったく分かりませんでした。
ダメ元で当てずっぽうで答えますね。
1、【150円ネタ】(提供は2貫で300円) いわし(仮にマイワシ)
これじゃダメかな???????