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キタムラサキウニ

ニコットおみくじ(2025-06-17の運勢)

おみくじ

こんにちは!日中は広く晴れ、厳しい暑さになる。

九州から関東は35℃以上の猛暑日になる所も。
沖縄は晴れ。
午後は関東甲信で局地的に雷雨。

【キタムラサキウニ】 北紫海胆 Mesocentrotus nudus

                 Northern sea urchin

☆オオバフンウニ科オオバフンウニに属するウニの一種です。

<概要>

〇キタムラサキウニ

キタムラサキウニはオオバフンウニ科オオバフンウニ属の一種で、
エゾバフンウニと共に国内産を代表するウニの一つです。

身の色がオレンジ色のバフンウニやエゾバフンウニに比べて、
色が薄いことから「白ウニ」と呼ばれています。

味はバフンウニやエゾバフンウニと比べて、比較的あっさりした味わいです。

@ウニの種類

 北海道では・・・

 ・バフンウニ          ・エゾバフンウニ

 ・ムラサキウニ         ・キタムラサキウニ
 
 これらが漁獲されています。

 ★バフンウニ

  小型の束子(たわし)のような形をしています。

  オレンジ色の身は約2cmの小ぶりのサイズですが、味は極めて濃厚です。

 ☆エゾバフンウニ

  バフンウニより大きく、色が鮮やかです。

  身は濃厚で、甘味が強いのが特徴です。

 ★ムラサキウニ

  黒っぽく、長い棘があるムラサキウニは、
  ポピュラーな見た目のウニとして知られていて、
  磯の香りと上品な味わいが特徴です。

 ☆キタムラサキウニ

  形状が「ムラサキウニ」に似ていますが、
  殻のサイズは約10cmになり、ムラサキウニよりも大きくなります。

  薄い黄色っぽい色ををした身は淡白でボリューム感があり、
  崩れにくい為、寿司ネタとして用いられることも多いです。

@ウニのシーズンと産地

 繁殖を守る為に禁漁期間が設けられていますが、
 北海道ではほぼ一年中、ウニの漁が行われています。

 産地によって旬は変わりますが、
 最盛期は産卵期前の6~8月の夏の時期といわれています。

 ★シーズンと主な産地

  1~6月   :羅臼(らうす)

  3~5月   :襟裳(えりも)、日高

  4~6月   :礼文島、雄武(おうむ)

  5~7月   :小樽、江差

  6~8月   :利尻島、礼文島、積丹、小樽、岩内、天売島(てうりとう)

  7~8月   :奥尻島

  9月末~12月:松前(道南)

  ・奥尻島や礼文島  :エゾバフンウニ

  ・積丹半島     :バフンウニ、ムラサキウニ

  ・松前、江差、奥尻島:キタムラサキウニ

  とりわけ、日本海に面した積丹半島はウニの産地として有名です。

@積丹のウニ

 ウニの聖地ともいわれる積丹半島は、札幌から車で約2時間半の所にあります。

 ☆積丹ブルー

  鮮やかな青色の海は「積丹ブルー」と称され、
  大自然の絶景とウニを求めて多くの人が訪れます。

 積丹のウニは・・・

 ・バフンウニ(赤ウニ)

 ・ムラサキウニ(白ウニ)

 これらの2種類が生息しています。

 とろろ昆布等に使用される上質な「細目昆布」を豊富に食して育ったウニは、
 濃厚な甘味と旨味、磯の風味が絶品です。

 ★積丹のウニ漁が解禁される6~8月

  獲れたてのウニ丼を頂くことが出来ます。
  赤(バフンウニ)と白(ムラサキウニ)が半分ずつ乗った、
  赤白二色のウニ丼も名物になっています。

  □食堂うしお さん
  
  住所  :北海道積丹郡積丹町神岬9-1

  電話番号:0135-46-5118

  営業期間:4月上旬より11月上旬まで無休

  営業時間:8:30~17:00(ラストオーダー16:30)

  アクセス:・札幌駅より車で約2時間30分

       ・小樽駅より車で約1時間30分

       ・ニセコ駅より車で約1時間30分

       ・小樽駅より中央バスさんの高速しゃこたん号が出ています

  積丹半島の先端に位置する「食堂うしお」さんは、
  余市駅から車で約50分の場所にあります。

  お店は海のすぐ近くにありまして、
  積丹ブルーと呼ばれる海を眺めることも出来ます。
   
  1階は広々としたテーブル席で、2階は団体客用の座席です。

  「生うに丼」は、ご飯が見えない程たっぷりのウニが盛り付けられています。

  ウニは赤の「バフンウニ」と白の「ムラサキウニ」があり、
  「赤白ハーフ丼」も選べるとのことです。

  うしおさんでは積丹半島の前浜で採れたウニを、無添加で提供しています。

  ウニ漁は磯舟を使用して、それぞれ一人で漁を行います。
  資源保護の為、6月中旬~8月下旬までと制限されています。
  うしおさんの前浜には積丹ブルーと呼ばれ、
  とても水質が高く、綺麗な海として知られています。

  この海で育った良質の昆布が沢山ある所に、
  身の色や形が揃った美味しいウニが育ちます。
  それを長年の経験や技術、波の状態を見極めながら、
  その日の漁をする場所を決めます。

  底にガラスの付いた箱眼鏡と呼ばれる道具を、
  口にくわえて海中を覗きながら、柄の長いタモ網で漁をします。

  1回の漁で2籠までしか獲ることが出来ませんが、
  中には色が悪いものや、身が痩せているものもありますので、
  取り除かなければなりません。

  つまり、漁師さんの腕の良し悪しにより、
  漁獲量や身の質が変わってきます。

  ◆お品書き

   ・生うに丼                                                 時価(3500円~)
   ・生うに丼大盛り                             時価(5250円~)
   ・生うに丼(赤)                            時価
   ・生うに丼大盛り(赤)        時価

   ・活うに(前浜出漁日の数量限定)   450円(税込)
   ・うに刺し            時価(1750円~)
   ・うに刺し(赤)           時価
   
   *その他のメニュもあります

問題 キタムラサキウニの大きさについてですが、
   次の文章の???に入る言葉を教えてください。

   キタムラサキウニは殻長10cm、殻高約5cmで、
   エゾバフンウニ???。

1、と変わらない

2、よりも小さくなる

3、よりも大きくなる

ヒント・・・〇???

      キタムラサキウニは殻が15cm以上に成長するものもいます。
      ムラサキウニよりも大きいです。
      バフンウ二は約4cmで、
      エゾバフンウニは、バフンウニに比べてやや大きめです。

お分かりの方は数字もしくは???に入る言葉をよろしくお願いします。
   



  



  




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2025/06/17 22:53
こんばんは!1日に3回も恐れ入ります。
かげねこちゃん、どうもお疲れ様です。
 (礼)恐れ入ります。
どうもありがとうございます。
はい、問題の答えは3番のよりも大きくなるです。
本日はパーフェクトで3連勝ですね!!
素晴らしいです!!どうもおめでとうございました(祝)
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2025/06/17 19:47
げんさん こんばんは。
今回もバッチリ調べました。

   3、よりも大きくなる

             です。





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