キタムラサキウニ
- カテゴリ:グルメ
- 2025/06/17 15:18:19
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こんにちは!日中は広く晴れ、厳しい暑さになる。
九州から関東は35℃以上の猛暑日になる所も。
沖縄は晴れ。
午後は関東甲信で局地的に雷雨。
【キタムラサキウニ】 北紫海胆 Mesocentrotus nudus
Northern sea urchin
☆オオバフンウニ科オオバフンウニに属するウニの一種です。
<概要>
〇キタムラサキウニ
キタムラサキウニはオオバフンウニ科オオバフンウニ属の一種で、
エゾバフンウニと共に国内産を代表するウニの一つです。
身の色がオレンジ色のバフンウニやエゾバフンウニに比べて、
色が薄いことから「白ウニ」と呼ばれています。
味はバフンウニやエゾバフンウニと比べて、比較的あっさりした味わいです。
@ウニの種類
北海道では・・・
・バフンウニ ・エゾバフンウニ
・ムラサキウニ ・キタムラサキウニ
これらが漁獲されています。
★バフンウニ
小型の束子(たわし)のような形をしています。
オレンジ色の身は約2cmの小ぶりのサイズですが、味は極めて濃厚です。
☆エゾバフンウニ
バフンウニより大きく、色が鮮やかです。
身は濃厚で、甘味が強いのが特徴です。
★ムラサキウニ
黒っぽく、長い棘があるムラサキウニは、
ポピュラーな見た目のウニとして知られていて、
磯の香りと上品な味わいが特徴です。
☆キタムラサキウニ
形状が「ムラサキウニ」に似ていますが、
殻のサイズは約10cmになり、ムラサキウニよりも大きくなります。
薄い黄色っぽい色ををした身は淡白でボリューム感があり、
崩れにくい為、寿司ネタとして用いられることも多いです。
@ウニのシーズンと産地
繁殖を守る為に禁漁期間が設けられていますが、
北海道ではほぼ一年中、ウニの漁が行われています。
産地によって旬は変わりますが、
最盛期は産卵期前の6~8月の夏の時期といわれています。
★シーズンと主な産地
1~6月 :羅臼(らうす)
3~5月 :襟裳(えりも)、日高
4~6月 :礼文島、雄武(おうむ)
5~7月 :小樽、江差
6~8月 :利尻島、礼文島、積丹、小樽、岩内、天売島(てうりとう)
7~8月 :奥尻島
9月末~12月:松前(道南)
・奥尻島や礼文島 :エゾバフンウニ
・積丹半島 :バフンウニ、ムラサキウニ
・松前、江差、奥尻島:キタムラサキウニ
とりわけ、日本海に面した積丹半島はウニの産地として有名です。
@積丹のウニ
ウニの聖地ともいわれる積丹半島は、札幌から車で約2時間半の所にあります。
☆積丹ブルー
鮮やかな青色の海は「積丹ブルー」と称され、
大自然の絶景とウニを求めて多くの人が訪れます。
積丹のウニは・・・
・バフンウニ(赤ウニ)
・ムラサキウニ(白ウニ)
これらの2種類が生息しています。
とろろ昆布等に使用される上質な「細目昆布」を豊富に食して育ったウニは、
濃厚な甘味と旨味、磯の風味が絶品です。
★積丹のウニ漁が解禁される6~8月
獲れたてのウニ丼を頂くことが出来ます。
赤(バフンウニ)と白(ムラサキウニ)が半分ずつ乗った、
赤白二色のウニ丼も名物になっています。
□食堂うしお さん
住所 :北海道積丹郡積丹町神岬9-1
電話番号:0135-46-5118
営業期間:4月上旬より11月上旬まで無休
営業時間:8:30~17:00(ラストオーダー16:30)
アクセス:・札幌駅より車で約2時間30分
・小樽駅より車で約1時間30分
・ニセコ駅より車で約1時間30分
・小樽駅より中央バスさんの高速しゃこたん号が出ています
積丹半島の先端に位置する「食堂うしお」さんは、
余市駅から車で約50分の場所にあります。
お店は海のすぐ近くにありまして、
積丹ブルーと呼ばれる海を眺めることも出来ます。
1階は広々としたテーブル席で、2階は団体客用の座席です。
「生うに丼」は、ご飯が見えない程たっぷりのウニが盛り付けられています。
ウニは赤の「バフンウニ」と白の「ムラサキウニ」があり、
「赤白ハーフ丼」も選べるとのことです。
うしおさんでは積丹半島の前浜で採れたウニを、無添加で提供しています。
ウニ漁は磯舟を使用して、それぞれ一人で漁を行います。
資源保護の為、6月中旬~8月下旬までと制限されています。
うしおさんの前浜には積丹ブルーと呼ばれ、
とても水質が高く、綺麗な海として知られています。
この海で育った良質の昆布が沢山ある所に、
身の色や形が揃った美味しいウニが育ちます。
それを長年の経験や技術、波の状態を見極めながら、
その日の漁をする場所を決めます。
底にガラスの付いた箱眼鏡と呼ばれる道具を、
口にくわえて海中を覗きながら、柄の長いタモ網で漁をします。
1回の漁で2籠までしか獲ることが出来ませんが、
中には色が悪いものや、身が痩せているものもありますので、
取り除かなければなりません。
つまり、漁師さんの腕の良し悪しにより、
漁獲量や身の質が変わってきます。
◆お品書き
・生うに丼 時価(3500円~)
・生うに丼大盛り 時価(5250円~)
・生うに丼(赤) 時価
・生うに丼大盛り(赤) 時価
・活うに(前浜出漁日の数量限定) 450円(税込)
・うに刺し 時価(1750円~)
・うに刺し(赤) 時価
*その他のメニュもあります
問題 キタムラサキウニの大きさについてですが、
次の文章の???に入る言葉を教えてください。
キタムラサキウニは殻長10cm、殻高約5cmで、
エゾバフンウニ???。
1、と変わらない
2、よりも小さくなる
3、よりも大きくなる
ヒント・・・〇???
キタムラサキウニは殻が15cm以上に成長するものもいます。
ムラサキウニよりも大きいです。
バフンウ二は約4cmで、
エゾバフンウニは、バフンウニに比べてやや大きめです。
お分かりの方は数字もしくは???に入る言葉をよろしくお願いします。
かげねこちゃん、どうもお疲れ様です。
(礼)恐れ入ります。
どうもありがとうございます。
はい、問題の答えは3番のよりも大きくなるです。
本日はパーフェクトで3連勝ですね!!
素晴らしいです!!どうもおめでとうございました(祝)
今回もバッチリ調べました。
3、よりも大きくなる
です。