燃えるスープのラーメン
- カテゴリ:グルメ
- 2009/10/30 22:32:56
本日、埼玉県志木市に仕事へ行き、友達に「お昼いいお店ある?」と聞いたところ
「麺屋 うえだ」 がお勧め!!ということで、そのラーメン屋に行ってきました。
お店は前には、「こがし醤油」 とののれんが立ち並び、行列も、、、
(有名店なのか?)
店内に入り、自動販売機で食券を購入。
お店の入り口に写真のあった「肉野菜つけ麺」にすることに。^^
店内は黒を基調に、なぜかJAZZが流れる小汚いお店
カウンターに座り後ろを見れば、色紙や写真が、、
お、今年6月にギャル曽根ちゃんも来た模様。
(ほうほう)
おばちゃん二人できりもりするこのお店、カウンター内厨房では
二重に重ねたどんぶり、??
おばちゃんがバーナー2本を取り出し、どんぶりに炎を吹きかける
Σ(゜∇゜|||)おお!!
どんぶりを熱し、そこに 醤油だれを (ジュ!!)
なるほど、これがこがし醤油か、、、
スープを注ぎ、再びバーナー登場!! Σ(゜∇゜|||) え?
今度は、スープの入ったどんぶりをバーナーで加熱
しばらくして沸騰するスープから水蒸気ならぬ油分が飛び出し
バーナーの火に引火、線香花火の炎から、高さ80cmの炎となり
まさに、「ファイヤー!!」
次のどんぶりに移動し、再び、「ファイヤ~!!」
グツグツのスープに麺を入れ、トッピングをし、バーナーであぶった
チャーシューが乗り、「お熱いのでお気をつけて、、、」と(当然だよ^^)
お客さんの前に出されるそのラーメン うまそう、、、
最高のパフォーマンスのお店であった。
つけ麺も美味しかったけど、こがし醤油のラーメンを注文すればよかったな~ 残念
ファイヤーの写真が無いのが残念。。。。
http://www9.plala.or.jp/kikkazan/
あの、炎のパフォーマンスが良くって、今度、写真を
お願いしてみようかと思っております。^^
埼玉も意外と名店がある。。。
ぉばぁちゃんが、ふぁいやぁーってすごいねwww
HP内に、坦々麺にチーズってのも美味しそう^^
だけど・・・埼玉かよぉ><
病み上がりなので、栄養が多そうな出前にしてください。^^
今夜はインスタントで我慢するか?
出前をとるか?
悩みどころ…
味で楽しみ、目で楽しむいいや~行列ができるのも納得です。
お仕事で色々行けるのもなかなか楽しいもんだ(^ω^)
おお、白州工場ですか!!
サントリーの工場は行ったことないのでうが、ニッカの宮城・余市工場は行ったことあります。
火入れが見れたなんて良かったでうすね、、
白州のウイスキーは森の香りと行って コケの様な風味があるのが特徴ですね。^^
なんとか、頑張ってみますよ。^^
夕方 4:00までやっているので、お客さんの少ない時間帯でトライです。
次回、カメラを持っていこうかどうか検討中です。
なかなかの人気店なので、他のお客さんの迷惑になりそうな、、、(^^;;
湯切りのパフォーマンスとかは聞いたことあるけど、醤油ファイヤーははじめて聞いたっす!
次回こそはぜひそのレポートを♪ 写真撮影OKかなあ(・∀・)
前に白州蒸留所に行ったとき、樽をファイヤーするのを見たけど
http://www.suntory.co.jp/factory/hakushu/guide/tour/spot/index.html
やっぱ火ってどきどきするっすね^^
見ても楽しめますけど、やっぱり味も気になりますね~
でも、猫舌だからムリっ!
次回、報告楽しみにしてます^^