Nicotto Town



蕎麦まんじゅう


蕎麦粉が残っているので早く使い切ってしまいたくてレシピを探していたら、

蕎麦まんじゅうを見つけました。
クックパッドで、きしん庵さんがご紹介くださっているレシピです。
幕末の本から、古典レシピの再現だそうです。

材料 やまといも50g 上白糖125g そば粉100g あん200g

1. あんを丸める。1個15〜16gくらい。
2. 皮をむいたやまといもをすり下ろす。
3. すり鉢で上白糖とやまといもをよく練り上げる。スリコギで。
4. 3.とそば粉を混ぜ合わせる。木べらを使いました。
5. 4.の生地を適量(大さじ1くらいかな)とって丸く伸ばす。
6. あんを包む。
7. クッキングペーパーの上に並べて、蒸し器で10〜15分蒸す。
8. スノコ付きバットに並べて冷ます。

生地を伸ばすのには手水で手を湿らせるとやりやすいですが、
濡らしすぎると生地が緩くなってしまいます。
蒸し上がった饅頭の皮がくっついてしまうので、
クッキングペーパーは一個ずつ小さいものを作ったほうがいいかも。
12個分でしたが、あんが足りなかったので、できたのは11個。
我慢できずに一個、蒸し立てをいただいたので、
最後には10個になっていました(笑)
美味しくできました。蕎麦粉が手に入ったらどうぞお試しを。


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2025/06/03 21:04
> ましこさん
いやいや、お好みは人それぞれ。
でも、私はやはり緑茶でいただくかなあ。
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2025/06/03 20:25
たい焼きでも豆大福でもワインでいただきます
変ですよね
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2025/06/02 23:13
> ましこさん
ありがとうございます。
つまみにはどうかなあ。あんこ入ってますから(笑)
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2025/06/02 23:06
日本酒のツマミになりそうです
食べてみたいなぁ
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2025/06/01 04:39
> ジャスミンさん
ありがとうございます。
蕎麦の味より大和芋の味が強いかも。
でも美味しいです。

手の込んだ、素敵なお祝いコメントに感激です。
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2025/06/01 00:23
↑美味しそう♪

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     。┃祝┃。
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