寺門ジモンの肉専門チャンネル④
- カテゴリ:グルメ
- 2025/05/19 17:13:16
ニコットおみくじ(2025-05-19の運勢)

こんばんは!九州の雨は午前まで。
全国的に日中は晴れる所が多いが、湿った空気が流れ込む関東は、曇りか雨が降る。
沖縄は晴れのち曇り。
肉料理日本一周
佐賀SP
4軒目 唐津市
唐津焼の街
次行くお店との出会い
食べログアワード
食べログ点数4.00超えの店から選出される賞
店主がジモンに声かけ
この店のために佐賀SP
キャラバン
佐賀県唐津市中町1845
和牛鉄板焼き キャラバン
店主
河上彰範さん
店主「今日めっちゃいい肉ある
楽しみにしてほしいです」
店主「牛の美味さもあるけど
焼き手に注目してほしい」
*鉄板磨き中
店主「鉄板を作るとき
通常の人より温度が高い
国内で一番高いと思う」
超楽しみ!
肉の武闘家に出会えた
店主「今日は佐賀牛と伊万里牛」
伊万里牛
↓
店主「松尾勝馬牧場さん 30ヶ月以上肥育」
佐賀牛
↓
店主「一番信用している業者の佐賀牛
今日はヒレ」
今回はここまでと致します。
次回は佐賀牛のヒレの紹介から始めます。
スズラン☆さん、どうもお疲れ様です。
そうですね、視聴をしていて美味しそうでした。
御存知、鉄板は高い温度にして、
お肉を短時間で外側を固めて、旨味を出さないのが上手な焼き方です。
しかし、フランスのように「ブルー」といって、レアより焼かない焼き方や、
アルゼンチンのように真っ黒に焼くといった、国民性の好みもありますね。
スズラン☆さんはどちらでしょうか?
私は表面は少し強めに焼いて、中は赤色よりも少し焼いたピンク色が好みです。