Nicotto Town


安寿の仮初めブログ


コシアブラのお浸し



今日は、コシアブラをお浸しにしてみました。

ふーむ、なるほど~。
コシアブラは、春菊のような、
香りの強い山菜なのですね。
天ぷらにするよりも、
お浸しにした方が、
遙かに香り高いことを学びました。

今日は、うどやこごみらしきものが、
芽を出しているところを見つけたので、収穫。
料理してみると、たしかにうどやこごみの味です。

なるほど~。
それなら、どんどん山菜を
庭に殖やしていかねば。

とはいえ、なぜ鹿がこれを食べに来ないのか、
ちょっと不思議です。
アク抜きの方法を知らないからでしょうか。

植えたばかりの梅は、
あらかた鹿に新芽を食べられてしまったというのに。




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