コシアブラのお浸し
- カテゴリ:日記
- 2025/05/18 21:20:14
今日は、コシアブラをお浸しにしてみました。
ふーむ、なるほど~。
コシアブラは、春菊のような、
香りの強い山菜なのですね。
天ぷらにするよりも、
お浸しにした方が、
遙かに香り高いことを学びました。
今日は、うどやこごみらしきものが、
芽を出しているところを見つけたので、収穫。
料理してみると、たしかにうどやこごみの味です。
なるほど~。
それなら、どんどん山菜を
庭に殖やしていかねば。
とはいえ、なぜ鹿がこれを食べに来ないのか、
ちょっと不思議です。
アク抜きの方法を知らないからでしょうか。
植えたばかりの梅は、
あらかた鹿に新芽を食べられてしまったというのに。