レモンのレシピ
- カテゴリ:日記
- 2025/05/14 08:14:26
レモンが庭でとれたので、それを使ってお菓子を作る。
レモン小~中 果汁のみ 3個
三温糖 適量
グラニュー糖 適量
片栗粉 適量
生クリーム 市販の動物性の北海道の美味しい奴を1パック
材料を全部混ぜて、フライパンで熱して生クリームプリンみたいな固さになるまで煮る。片栗粉が固まったらすぐ火を消す感じで、あまり火入れしなくてOK。手軽である。
レモン半分に切った皮をお皿にして盛る。完成。
レモンをお皿にして特別感を出して甘いので、子供が喜んで食べてくれた。多分子供が美味しい味なんだと思う。夫は「酸っぱいのが苦手」と言って食べ残した。子供の好きな味なのかもしれない。来年もこのレシピはたくさん作ろうと思った。フライパンに油をひかなくても全然こびりつかないので跡片付けも楽だった。作りやすく、家庭菜園の材料でできて安上がりだから、好きになった。グラニュー糖と三温糖で甘さに階層みたいなのが出るので二種類使うとスイーツが美味しい。北海道の動物性の生クリームを使うと、基本的に何でもプロのお店みたいな味になる。私が作っても、それなりに美味しくなる。北海道産生クリームの美味しさを知ったら、もう戻れない。段違いに美味しくなる。私が料理してすら美味しくなる。子供が喜んでたから、やっぱり北海道生クリームの魔法が最高に美味しかったんだと思う。高品質の素材を使って料理するって、幸せ度があがる。最高の品質の素材で料理してる時って、自分がノーベル賞の研究者になった位の偉大な事をしてる気分になる。