Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


オレンジマーマレードとチョコのマーブルケーキ


オレンジショコラ♥マーブルパウンドケーキ

材料

 18cmパウンド型1台分
  1. 薄力粉120g
  2. アーモンドプードル20g
  3. ベーキングパウダー5g
  4. 砂糖120g
  5. 無塩バターまたはマーガリン120g
  6. オレンジマーマレード 100g
  7. チョコレート50g
  8. 2個

作り方
ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れて
白っぽくふんわりするまで練り混ぜます
溶き卵を少しずつ加えます

薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーをふるい入れたら
切るようにサックリ混ぜます
この生地を2等分に分けて
一つには、オレンジマーマレードと、オレンジピールを混ぜて
もう一つの生地には、ココアパウダーか、溶かしたチョコを混ぜる

2色の生地を交互に型に流し入れて
表面を平らにならしたら、竹串で底の方から掬いあげながら
マーブル模様を描く

180℃に予熱したオーブンで35~40分焼きます。
竹串を刺して何もつかなければOK
アルミホイルに包んでビニール袋に入れて一晩寝かせたら完成♥

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2025/05/07 20:35
美枝子さん
今回は、焼く前までは完璧に出来ていたのですが
焼いたら。。。。もう、散々なことになりました。
(´;ω;`)ウッ…
火山が噴火したかの様に、生地が型から庫内に流れ出して
溶岩が山のすそ野を埋め尽くしました。
生地の約半分が流出しました。
残った半分を、明日、いただきます。
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2025/05/07 20:31
めいさん
今年はGWが4日連続でしたね。
長いお休みだったけれど、予定が変わってしまい
何事もなく終わってしまいましたが,ゆっくりできたと思うことにします。
娘夫婦は、病気になってしまったけれども、孫君だけは元気いっぱいで
良かったのかもね。
会いたかったんですが、また会えると思って我慢します。
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2025/05/07 20:23
KIKIくん 
食べるときは、あっという間ですが、
作るときは、結構な時間がかかりますが
ですが、そういう時間もまた、作る楽しみでもあります。
賀って来て食べたらいいのですから。
自分で作って食べたいかっら、こうしてわざわざ、面倒くさいことをやっています。
食べる事よりも、作ることの方が楽しいという、まぁこれも趣味でしょうね。

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2025/05/07 19:31
オレンジとチョコのパウンドケーキ美味しそうですね^^
明日のおやつが楽しみですね。
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2025/05/07 16:51
☆ゆこたんさん
☆*:.。o。.:*こんにちは~*:.。o。.:*☆

オレンジショコラ♥マーブルパウンドケーキ、とても美味しそうです。
パウンドケーキはずっしりして食べ甲斐がありますよね~。
私はさっき、りんごとレーズンの米粉ケーキを焼きました。
お部屋が甘酸っぱい香りでいっぱいです。


❤☆*:..。*☆♡♡☆*:..。*☆❤❤☆*:..。*☆♡♡☆*:..。*☆❤❤☆*:..。*☆♡♡☆*:..。*☆❤


ありがとうございます。
今年は4日続けてだったので、3日間はお出かけし最終日は家でのんびりでした。

ゆこたんさんは予想外の展開でしたか。
お嬢さんとお孫さんが来られる予定が、お婿さんが発熱、それで来れなくなったんですね。
それは残念でしたね。
96歳のひいお爺様もがっかりされた事でしょう。
でもこればっかりは仕方ないですよね。
お嬢さんとお孫さん、二人で近場に遊びに行ってたけれど、今度はお嬢さんが大変な事に。
災難でしたね。
お婿さん、お嬢さん、大丈夫でしょうか?
でも、孫君が元気でよかったです。
元気だから、ゆこたんさんの所へ遊びに行きたがったんですね。
孫君もちょっと残念でしたね。

そうそう、お近くなのだから、体調が戻ったらいつでも会えますよね。
楽しみですね。
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2025/05/07 14:36
食べるのは、あっという間なんですよね~w( ´艸`)



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