Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


チーズ月見バーガーを作りました


今日は、チーズ月見バーガーを作って食べました。


普段は、滅多にハンバーガーを自宅で作るということはないですが
今回はDAISOでシリコン製の目玉焼きをまん丸に焼ける輪っかを
2個セットで100円だったので買ってきたからです。

普通にフライパンで目玉焼きを焼くと、真ん丸にはならないし
月見バーガーのような厚みがあって、半熟の卵は焼きにくいですからね。
なので時期的には「月見」ではないですが
月見チーズバーガーを作ることになりました。

必要な食材を用意
バーガーのバンズは、ハンバーガー用のバンズを。
ハンバーグは、牛と豚のあいびきの あらびきハンバーグを使い
これは厚みが2.5㎝くらいあるので、表面をこんがりと焼いてから
半分の厚さにカットして、その断面もしっかりと焼き目を付けて
デミグラスソースで軽く煮込みました。
挟むものは、サニーレタス
輪切りのオニオン(厚さ1㎝)バター醤油焼き
スライスチーズ
目玉焼き(半熟)
からしマヨネーズ
オーロラソース

これらを重ねる順番にも気を付けて
迷わないようにと事前にイラストを描いておき
それを見ながら乗せていきました。

かなりの厚みがあるボリューム満点のバーガーができました。
実際のバーガーの厚み(高さ)は8cmくらいありました。
これをラッピングペーパーでくるみ、テープで留めようとしたら
テープは全くくっ付きませんので
ホチキスで留めて完成です。

果たしてこの大きさのハンバーガーが、ゆこたんの口でかぶりつけるかしら?
不安だったのですが、押し潰してから頬張ったらうまくかぶりつけました。
息子も「これはハンバーガー専門店並みに旨い!」と絶賛してくれました。

バンズは、業務スーパーで6個入りで 1袋たったの138円

1つあたり23円と激安。

ハンバーグも業務スーパーで買ったので

業務スーパーの冷凍食品コーナーのハンバーグ 

  • あらびきハンバーグ 8個入り 1個当たり120g
  • つくねハンバーグ
  • チーズインつくねハンバーグ
  • ポテトサラダ入りハンバーグ

 それぞれ、1個120gと充分な大きさのハンバーグが

8つも入って500円でおつりがきます。

ハンバーグ1個あたりは62円。

それを半分にカットしたから

バーガーに使ったハンバーグ代は驚きの31円です。

目玉焼き卵1個使用。約1個23円

玉ねぎ、レタス、スライスチーズ代を入れても100円ほど。

マヨネーズ、マスタード、ケチャップなどの調味料も入れても

1個あたりは約210円でできます。

お店で食べるものと変らない

とてもボリューミィで美味しい月見チーズバーガーが出来ました。

アバター
2025/04/24 19:44
絶対作られたハンバーガーの方が大きくて美味しいですよね
それでそのお値段はとってもお得ですね^^



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.