アイラップ調理②
- カテゴリ:日記
- 2025/04/16 21:31:13
アイラップを使っての調理 今回はご飯とレトルトカレーです
災害時 水は大切なのでお米はとがずに 調理にしました
アイラップにお米と水を入れます 割合は水2割増し
空気を抜き 上の方でしばり20分吸水させます 鍋にお皿を入れ水を入れます
沸騰したら袋ごと米を入れ 吹きこぼれに注意して 沸騰させずに30分ゆでます
10分蒸らせば完成です
そのまま食べてみましたが ぬか臭くはありませんでした
ご飯が炊ければ食事に困りません ガスボンベは1本で3食分調理できるそうです
お米は真空パック5キロを2袋準備しました 10ヶ月保存できるので備蓄用です
ペットボトルにあふれるくらい入れ蓋をした水 4ヶ月たって洗濯に使いました
変な臭いもせず 洗い上がりもいつもと同じです ほぼ密閉に近いからでしょうか
生活用水に使えそうです
各地で地震がおきてますね 富士山も噴火するとか言われてますし
家族にあきれられても 防災準備はしておきたいです
なにもなければ ただの備蓄になるのですから
これもやっておかないと!
レトルトカレーがあってもご飯が炊けないと困りますね。
今も長野で地震がありました。
日常に取り込めるようにがんばります(/o\)