Nicotto Town



漬けない梅干し



昔、父に送った事がある

完熟梅を150度のオーブンで、
焦げないように様子を見ながらひっくり返し
1時間くらい焼く・・

しわが寄ったら、室温で冷ます

塩を全く使わない梅干し・・

秋田から、北海道まで、クール宅急便で、送ったなぁ

梅干し大好きな父は、50代から、心臓が悪くなり、塩分制限、
好きだった、たばこ、お酒をやめ、
もちろん、梅干しなど御法度・・
普通の梅干しよりも酸っぱく感じる、お手製の無塩梅干しを
「旨い」とパクパク食べていたそうです・・

その父も去年13回忌を終えました

私も梅干し大好き人間、
近年は、5%の塩で、食べきれそうな量だけ漬けています
今年は、2キロくらい?つけたらよいかしらねぇ~^^


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2025/04/13 16:35
へえ~こんな方法もあるのですね!(゜o゜)
知らなかった!

梅は梅酒くらいしか作らず、それもここ数年はやっていないのですが…今年は漬けようかな



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