漬けない梅干し
- カテゴリ:日記
- 2025/04/12 12:16:00
昔、父に送った事がある
完熟梅を150度のオーブンで、
焦げないように様子を見ながらひっくり返し
1時間くらい焼く・・
しわが寄ったら、室温で冷ます
塩を全く使わない梅干し・・
秋田から、北海道まで、クール宅急便で、送ったなぁ
梅干し大好きな父は、50代から、心臓が悪くなり、塩分制限、
好きだった、たばこ、お酒をやめ、
もちろん、梅干しなど御法度・・
普通の梅干しよりも酸っぱく感じる、お手製の無塩梅干しを
「旨い」とパクパク食べていたそうです・・
その父も去年13回忌を終えました
私も梅干し大好き人間、
近年は、5%の塩で、食べきれそうな量だけ漬けています
今年は、2キロくらい?つけたらよいかしらねぇ~^^
知らなかった!
梅は梅酒くらいしか作らず、それもここ数年はやっていないのですが…今年は漬けようかな