Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


手作り オニオンリングフライ


オニオンリングフライ おいしいですよね。

モスバーガーでは、『オニポテ』をよく注文します。
ですが、これって...(;´▽`A``結構なお値段がしますよね。
300円くらいです。

これは、フライドポテトとフライドオニオンのセットですが
オニオンリングフライは、自分で作ったほうが断然お得です。

作り方は、あえて説明しなくてもどこにでも載っていますので
各自で検索してください。

ゆこたんの作り方をご紹介しますね。
うちは、今は家族は4人ですが、多い時は6人です。
家族6人が揃ったときによく、フライドポテトは作りますが
市販の冷凍食品を使います。
自分で手作りしたものは、揚げたてでないと
すぐにしんなりとなってしまいますからね。

ですが、このオニオンリングフライはパン粉で作る『フライ』ですので
時間が経っても、サクサクのカリカリのままです。

あまり大きな玉ねぎは不向きです。
揚げるときの天ぷら鍋や、フライパンの大きさにもよりますが
直径が7~8㎝くらいの玉ねぎが最適かと。

玉ねぎ1個から、30個くらいのオニオンリングフライが作れます。

使うのは「てんぷら粉」
ゆこたんがよく使うのは 
日清の「コツのいらないてんぷら粉」です。

1.玉ねぎを厚さを1㎝くらいの輪切りにします。
2.その輪切りは、1層ずつに分けて平たいバットに
 キッチンぺーパーを敷いて
 できるだけ重ならないように、少しずつずらしながら
 輪切りのオニオンを並べていきます。
3.全部を輪切りにし終えたらバットの上から
 小麦粉を満遍なく振りかけます。
 (そんなに沢山でなくても大丈夫。)
4.バットをもう1枚重ねて蓋蓋をするか
 あるいは、ラップをかけて
 上下にバットを振って、粉を両面にも、側面にもいきわたらせます。
5.余分な粉を落としたら
 溶き卵の中に入れて卵液をからませます。
6.この時は、大き目のフォークが最適です。
(手でやると、(;´Д`)大変なことにw)
7.パン粉をまぶしたら、あとは揚げるだけです。

本当に簡単に、おいしいサクサクオニオンリングフライが出来ます。

アバター
2025/03/17 10:28
わーおいしそうー
玉ねぎ大好きなんですが
作ったことなかったです。

おいしそうだけど粉がちゃんとつくか心配。
アバター
2025/03/17 10:23
モスのオニオンフライは私も好きです~♪
買うとお高いですよね!なので作った事がありますが
ベチャっとしてうまくいきませんでした。( ノД`)シクシク…



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