Nicotto Town



珈琲豆の焙煎に適した季節

個人でコーヒー生豆を焙煎する場合に配慮するのが排気ですね

焙煎の煙と匂いは窓を開けとくくらいだとしばらくは開けっ放しにしないといけないし、私は窓に付ける換気扇を焙煎するときだけ取り付けてますね
台所でやればいいんですけど、家族から匂いのクレームがきそうなので台所でやったことはないですね

個人で焙煎は簡単にできるよと言って焙煎のやり方書いてあるブログ等かなりあります
確かに焙煎はそう難しくはないですが排気ができるかどうかは家庭により様々だと思います

我が家は隣の家とか無い(無くはないけどまあまあ離れてる)ので、ガンガン排気してやればいいです

季節も冬だと寒くて換気扇回すの嫌なんですけど、暖かくなればやりやすくなります
夏になると今度は窓開けたら暑いじゃないですかw
なので空調があまり必要ない時期が焙煎には向いてると思います

そういう時期(春、秋)も短くなっちゃったので早めに生豆など買っておこうかと思います
コーヒーは生豆で買って自分で焙煎するとかなり安くてかなり美味しいの飲めます

あとクラウドファンディングで良さそうな(安そうなw)手回しの焙煎機が出てたので安ければ買っても良さそう(まだ開始前だった)
岩谷(カセットコンロのイワタニ)がMakuakeに出品してる焙煎機です
手回しなので動力もなく、カセットコンロに置いて使うので熱源も別で、焙煎機本体はとてもシンプルでした
もし高かったら諦めて鍋で焙煎します
実は鍋(ガラス蓋で16~18cmの片手鍋)の焙煎はめっちゃ上手くいくんですよねw←YouTubeで知ったw




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